Ограничения поставок овощей из двух областей Казахстана

28 января, 2021

С 18 января 2021 года решением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору введен запрет на ввоз в Россию болгарского перца и помидоров из двух областей Казахстана: Актюбинской и Алматинской. Его появление вызвано негативными результатами проведенной проверки овощей, партии которых не смогли получить фитосанитарный сертификат, ввиду обнаружения в них серьезного заболевания – вируса коричневой морщинистости плодов томата .

Этот вид заражения перцев и томатов может полностью уничтожить урожай. С разрушительным воздействием вируса уже сталкивался и ряд европейских стран. Им также пришлось ограничивать поставки или вводить временные запреты на ввоз данных видов овощей.

В последней декаде декабря 2020 года Россельхознадзором в адрес Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан был направлен документ (нотификация), в котором представители соседнего государства  уведомлялись о факте выявления вирусного заболевания в поставленных в РФ из Актюбинской и Алматинской областей перцах и томатах.

Этим дело не кончилось, и 28 декабря были проведены переговоры специалистов двух стран. В их ходе российское ведомство поставило в известность казахстанскую сторону о сложившейся ситуации, так как предоставленные поставщиками фитосанитарные документы на продукцию растительного происхождения не соответствовали действительности. Был сделан запрос на предоставление российской результатов расследования по данному факту, а также сведения о конкретных мерах, принятых для предотвращения в дальнейшем подобных ситуаций и исключения возможности поставок в РФ продукции, зараженной опасными вирусами.

Процедура не является экстраординарной и используется во многих странах для защиты от появления и размножения вирусного заболевания на овощах. Является временной карантинной мерой, но настоящего времени реакции со стороны Казахстана не последовало.

Действия Россельхознадзора являются вполне законными и обоснованными. Ограничения введены, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 No 206-ФЗ “О карантине растений” и VII Международной конвенцией по карантину и защите растений, а также .

Исследования разрушительного воздействия вируса коричневой морщинистости плодов томата на помидоры и перцы были проведены сотрудниками Всероссийского центра карантина растений. Анализ выявил фитосанитарные риски заболевания, что и породило инициативу специалистов включения вирусного заболевания овощей в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

Эксперты установили, что в настоящее время не разработано эффективных способов защиты от заражения овощей, и бороться с ним практически невозможно.

При этом установлено, что на здоровье человека негативного влияния ToBRFV не оказывает, но употреблять в пищу зараженные овощи не следует.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available