Срок изменений реестра товарных знаков был изменен

28 сентября, 2020

Согласно новому административному регламенту было существенно сокращено время, выделенное для изменений реестра товарных знаков. Раньше для выполнения таких действий давалось намного больше времени, что оказывает прямое влияние и на время таможенного оформления в целом.

Если конкретнее, то речь сейчас касается именно приказа Роспатента №119, принятого 31 августа 20-го года. В данном случае административный регламент повлиял на Федеральную службу, отвечающую за интеллектуальную собственность (конкретнее — предоставление услуг для изменений госреестра знаков товаров и обслуживания, а также наименований и географических указаний тех мест, через которые проходят товары, экспортируемые из РФ или импортируемые в Россию.

Непосредственно сам таможенный контроль и оформление товаров изменений не перетерпели, но для внесения изменений в реестр товарных знаков (коллективных, обслуживания и т.д.), хорошо известных на территории России или в свидетельство товара, остается в несколько раз меньше времени. А это несколько изменит саму процедуру декларирования. Данный приказ вступает в силу только после истечения срока действия предыдущего, а так что время на ознакомление и отработку новых схем растаможки остается с избытком.

Стоит напомнить, что предыдущий законопроект был зарегистрирован 30.09.2015 года Министерством экономического развития РФ и все еще действует. Согласно ему срок услуги составляет 75 рабочих дней. Для сравнения, согласно новому проекту на эту услугу будет выделятся всего 56 рабочих дней.

Конечно, чтобы процедура таможенного оформления не становилась невозможной в ряде случаев, были предусмотрены способы увеличения срока:

  1. В первом случае дело касается уведомления заявителю отправляемого по государственным каналам и касающегося начисления пошлины (осуществить уплату которой надлежит в течении 2 месяцев);
  2. Необходимости провести повторную проверку выплаты государственной пошлины;
  3. Запроса документов для оформления таможенной декларации (если некоторые и них были утеряны или заполнены с нарушением норм;
  4. Если одновременно с заявлением подается второе заявление для продления срока прав на определенный знак или же ходатайство для предоставления 6 месячного срока после истечения исключительных прав на товарный знак.

Поэтому рекомендуется уже сейчас начинать оптимизировать процессы, касающиеся внесения изменений в реестр знаков. В свою очередь это накладывает определенные ограничения на таможенное оформление товаров — в ряде случаев помощь брокеров становиться вообще незаменимой.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available