Беларусь и Россия заключили много выгодных соглашений для взаимного развития экономики

30 сентября, 2020

Во время проведения очередного форума официальные представители Российской Федерации и Республики Беларусь заключили большое количество выгодных соглашений. Общая сумма которых приблизительно оценивается в 700 миллионов долларов, что обеспечит экономическое развитие обеим странам. При этом непосредственно декларирование товаров во время прохождения таможни существенных изменений не перетерпит, что позволит легко вести внешнеэкономическую деятельность многим компаниям, а также среднему и малому бизнесу.

Именно такое заявление оставил Роман Головченко, занимающий пост премьер-министра Беларуси. Кроме того, он отметил о заключении приблизительно 70 разных экономических контрактов и соглашений. По его мнению, такой подход позволит улучшить и углубить сотрудничество между двумя странами, плюс обеспечит реализацию разных договоров и специальных программ даже в социальной и гуманитарной сферах.

Стоит отметить, что было подписано несколько важных соглашений, касающихся дальнейшего сотрудничества с другими странами, среди которых:

  1. Сотрудничество с Республикой Башкортостан, по поводу дальнейшего сотрудничества в социально-культурной, экономической, торговой и даже научно-технической сферах. Можно надеется, что растаможка товаров оттуда (и их затаможка для отправки в саму республику) станет чуть проще;
  2. Сотрудничества с Кабардино-Балкарской Республикой. В тех же сферах, что и в предыдущем варианте. Похожие соглашения были заключены еще с республикой Коми, Курской и Самарской областями, а также Ямало-Ненецким автономным округом;
  3. Был озвучен целый план разных мероприятий на годы 2020 — 2021, согласно реализации разных соглашений между Администрацией Ставропольского края и Республикой Беларусь (примечательно, что самое соглашение, касающееся гуманитарного, научно-технического и социально-культурного сотрудничества было подписано еще в марте 2017-го года).

Таким образом можно судить о начале более активной торговле между республиками, что позволит проще выбирать подходящее место таможенного оформления всем участникам ВЭД. Более того, возникает вероятность и того, что непосредственно оформление таможенной декларации станет проще, по крайней мере для частных лиц. Но, конечно, стоит учитывать и недавнее введение в действие законов о новых требованиях к маркировке разных товаров (что должно снизить количество некачественной продукции на рынках стран).

Впрочем, еще не все изменения в таможенном законодательстве вступили в силу, так что порядок таможенного оформления частично остается прежним. Однако все равно стоит перед ввозом большой партии товаров консультироваться с таможенным юристом для сбора подходящих документов.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available