Как будут следить за импортными товарами в РФ

2 октября, 2020

Депутатов волнует вопрос контроля разных товаров, которые попадают в Россию из-за границы. Чтобы упростить всю систему и получить возможность следить за импортными товарами, было предложено создать специальную систему прослеживаемости. Законопроект по этому поводу был подан для рассмотрения Госдумой в октябре.

С помощью такой системы планируется несколько упростить таможенное оформление в России. Плюс она позволит полностью реализовать соглашение относительно прослеживаемости импортных товаров, которые ввозятся на территорию ЕАЭС. Следует напомнить, что данное соглашение было заключено в Нур-Султане еще в мае прошлого года, но сама разработка системы заняла довольно много времени. Кроме того, планируется, что с помощью такой системы будут внесены определенные поправки и в налоговое законодательство. Ведь удастся установить общие положения относительно отслеживания импортных товаров, плюс четко обозначить ответственность налогоплательщиков, которые будут взаимодействовать с такими товарами (реализовывать их на территории РФ, перерабатывать или выполнять любые другие действия).

К данному законопроекту был разработана специальная записка, поясняющая некоторые аспекты документа. Для примера, правительство России получает право утверждать товары, которые должны отслеживаться. Это повлияет на таможенное оформление и таможенный контроль — нужно будет более тщательно заполнять некоторые документы. Также понадобится установить перечень субъектов, которые примут активное участие в функционировании такой национальной системы по контролю импорта. И это должны учитывать все внешнеторговые агенты.

Отслеживание будет вестись исключительно на уровне документооборота — никаких дополнительных знаков наносить на товары не нужно (по крайней мере, пока). Подлежащий отслеживанию товар просто получит во время растаможки идентификационный код (он же РНТП — регистрационный номер партии товаров). И вся импортная продукция получит такие коды, сформированные из данных, указанных в документах при декларировании товаров.

Если товары ввозятся из стран ЕАЭС на территорию России, или же были ввезены ранее (до начала действия законопроекта об отслеживании товаров), формированием кодов занимаются уже исключительно налоговые органы. На это будет даваться не более суток, с момента получения соответствующих документов. Когда отслеживаемый товар реализовывается (продается, перерабатывается и т.д.), коды товаров включаются в счет-фактуру самим налогоплательщиком (ведь это учитывается в НДС) или в документы по отгрузке (если лица не платят НДС). Документы принимаются и в электронной форме.

Согласно проекту отслеживание грузов будет прекращено, если товары будут исключены из списка или будут соблюдены определенные условия. Допустим, если груз будет реализовываться физическими лицами (но не частными предпринимателями), не для получения выгоды. Но контроль всегда можно возобновить, если товар будет возвращен в оборот рынка.

Информация по отслеживанию должна быть включена в специальный отчет, который подается ежеквартально в налоговую. Конечно, это является небольшим усложнением привычного таможенного контроля товаров, но позволит контролировать количество импортных товаров и их качество.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available