Полезная возможность оформить паспорт транспортного средства в электронном виде

7 октября, 2020

Уже в ноябре можно будет получить не стандартный (бумажный) паспорт на ваш новый импортный автомобиль, а современный электронный. Притом такого документа достаточно, чтобы провести таможенное оформление в России любого автомобиля, и допустить его в будущем к участию в дорожном движении.

Данный законопроект был выдвинут еще 22 сентября 2015 года, и распространился на территорию всех государств, входящих в Таможенный союз Европы и Азии. И это было принято общим советом ЕЭК, так что электронный ПТС может предъявляться не только на таможне, но и дорожной полиции при необходимости. Также с его помощью можно осуществлять продажу автомобиля внутри страны на вторичном рынке без особых изменений процесса. Особенная польза тут в том, что такой документ практически невозможно потерять или украсть.

В качестве контролирующего органа, ответственного за электронные паспорта автомобилей, была создана компания АО «Электронный паспорт». С которой заключило соглашение ФТС РФ об общем обмене информацией и общем информационном сотрудничестве в целом. Именно эта компания получила технологию передачи сведений в свободное обращение, и она будет получать сведения о необходимой уплате сбора за утилизацию подержанного авто. Но на особенности таможенного оформления это существенного влияния не окажет.

Все данные о компаниях, вошедших в Единый реестр с определенными полномочиями, были размещены на официальном веб-ресурсе Минпромторга. А это крупные импортеры разных иностранных производителей, которые теперь могут легко оформить электронный паспорт на выпускаемый автомобиль, плюс разные испытательные лаборатории и сертификационные центры, занимающиеся оформлением разрешительных документов. Без которых осуществить декларирование товаров такого типа просто невозможно (требуется подтверждение, что все узлы соответствуют существующему регламенту качества и стандарта).

Электронный паспорт можно оформить не только на машины, приобретенные за границей для личных использований физическими лицами. Также это может быть транспорт, закупаемый юридическими лицами для комплектации своего автопарка. Важно лишь понять, что планируя оформление документа такого типа, нужно обращаться в уполномоченную организацию. И серьезно упрощается таможенный контроль товаров для ответственной службы (таможни). Ведь взаимодействовать приходиться только с операциями, связанными с выпуском авто на территорию страны. Потребуется уплатить утилизационный сбор и внести необходимые данные в общую автоматизированную систему таможни.

Электронный паспорт содержит все необходимые данные об автомобиле — от технических характеристик, до страховок и регулярности прохождения ТО. Его невозможно потерять или украсть, а получить эти сведения можно отправив запрос в систему. С ноября 2020-го года никаких бумажных паспортов на автомобили уже не будут выдавать. Остается только привыкнуть к таким особенностям и начать использовать открывающиеся преимущества для таможенного оформления.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available