Приступили к обязательной маркировке остатков табачной продукции

9 октября, 2020

Как известно, недавно был введен законопроект, предполагающий обязательную маркировку товаров самого разного назначения. Это должно было существенно упростить таможенный контроль товаров, однако сроки реализации продукции, не прошедшей маркировку, постепенно подходят к концу. Особенная проблема возникла с табачной продукцией (как альтернативной, так и непосредственно папиросами и сигаретами), которые просто не успели реализовать их до 1 июля. В результате осталось весьма много товаров, которые согласно законодательству продавать нельзя.

Чтобы предприниматели не несли убытки, оператор всей системы выдачи кодов запустил специальный функционал по маркировке остатков. Таким образом товары можно будет снова на законных основаниях вернуть на рынок и реализовать. Боле того, согласно решению правительства, для этого не нужно будет собирать большое количество документов, как при декларировании товаров — все пройдет по максимально упрощенной схеме.

Ян Витров, являющийся действующим руководителем группы товаров «Табак», заявил, что согласно оценке экспертов, проводивших анализ рынка, до вступления в силу закона про обязательную маркировку табачной продукции было нереализовано порядка 50 миллионов пачек. Как раз те, что были ввезены до вступления в действие закона и которые нужно было продать до июля. Сам оператор маркировки не заинтересован в том, чтобы предприниматели понесли убытки или стали нарушать закон, в надежде распродать ставший «незаконным» товар. Поэтому была поддержана инициатива по маркировке остатков, которую нужно провести до декабря 2020-го. Этого времени, согласно расчетам, должно хватить всем, тем более, что бизнесмены, занятые реализацией табачной продукции, уже давно прошли регистрацию в «Честном знаке», что еще больше упростит саму процедуру.

Стоит отметить, что непосредственно сроки таможенного оформления табачной продукции, импортируемой или экспортируемой, не сильно изменились. Быстрая растаможка все еще возможна, но приходится проходить дополнительную сертификацию для получения кода. Ничего сложного, если все выполнять согласно отработанной процедуре.

В современной системе по маркировке табачной продукции на данный момент зарегистрировано более 104 500 участников. Маркировку согласно новому законодательству получило более 14 с половиной миллиардов пачек папирос и сигарет. Стоит отметить и то, что с июля месяца маркировка требуется и для товаров альтернативной табачной продукции (не важно, импортируется она из-за границы или производиться в РФ). А сюда относится, к примеру, табак для кальяна, сигары и прочее.

Если такая продукция была приобретена до вступления в действие законодательства об обязательной маркировке и ее не успели реализовать до июля, остается только получить соответствующие коды сейчас. Примечательно, что для этого зарезервировали порядка 84 миллионов кодов, из которых нанесли только чуть более 55 миллионов. Современное таможенное оформление товаров импортного производства требует нанесения таких кодов, независимо от страны-производителя.

Для заказа кода нужно обращаться в соответствующий орган при прохождении растаможки. Если товары были приобретены, но их не успели продать — нужно просто в личном кабинете системы «Честный знак» подать соответствующую заявку. Подробная инструкция имеется на официальном сайте системы

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available