Насколько необходима цифровая платформа ЕАЭС

10 октября, 2020

Экономический союз, заключенный между странами Европы и Азии, держится на эффективности современных информационных систем и того, насколько широко их можно использовать. По крайней мере, именно такого мнения придерживается Гегам Варданян, являющийся министром ЕАЭС по ИТ. По его мнению, общая цифровая платформа станет кооперацией стран и позволит создать уникальную базу данных для интеграции, что позволит оперативно решать все вопросы, связанные с экономической интеграцией и развитием такого направления вообще.

Общая цифровая платформа позволит провести бесшовное взаимодействие разных цифровых сервисов государств, являющихся участником ЕАЭС. Это не только обеспечит возможность совместно предлагать ряд государственных услуг гражданам, но и значительно упростит таможенный контроль товаров. Кроме того, общая система, обеспечивающая качественное взаимодействие между всеми уполномоченными органами, существенно упростит любую экономическую деятельность между странами-участницами за счет более эффективного использования электронных документов (такой обмен будет существенно ускорен по сравнению с нынешним). Таким образом пункты пропуска на таможне смогут работать эффективнее и быстрее.

Похожего мнения придерживается и Акоп Аршакян, являющийся действующим министром Армении по вопросам высоких технологий. Который отметил, что важным аспектом развития всего союза является именно внедрение новых высокотехнологичных систем, среди которых одно из центральных мест занимает именно общая цифровая платформа. Что приведет также к перспективному и достаточно прозрачному развитию всего государственного управления.

По мнению Константина Шульгана, министра связи Беларуси, данная платформа также необходима. При этом само развитие платформы должно проводится с помощью интеграции разных национальных решений, что позволит объединить все платформы стран-участниц в единую систему. В результате общее развитие «пятерки» сможет выйти на новый уровень.

Это существенно упростит не только таможенное оформление товаров, но и многие другие экономические процессы. Получать необходимые документы, подтверждения и сертификаты станет проще, а сокращение времени для прохождения таможни выгодно отразится на всех компаниях, занятых в ВЭД.

Поддержал данную идею и Багдат Мусин, являющийся министром Казахстана по цифровому развитию страны. Он уверен, что данная система является один из первоочередных вопросов, так что нужно наметить путь для ее быстрейшей реализации. Кроме того, в данную систему можно внести дополнительные платформы для выплаты штрафов, получения образования в дистанционном варианте, осуществлять телемедицину, а не только проводить электронный документооборот.

В любом случае данная система существенно упростит многие аспекты экономической деятельности страны. Но декларирование товаров в частности и растаможка вообще смогут стать удобнее и проще.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available