С начала 2020-го года таможенники обнаружили больше 8 миллионов единиц контрабанды

12 октября, 2020

Согласно информации, собранной государственной таможней со всех пунктов таможенного оформления, за период январь — сентябрь, таможенниками было конфисковано более 8 миллионов товаров, являющихся незаконными (контрабандой). Они либо запрещены к использованию на территории РФ, либо не были задекларированы (провозились нелегально). Об этом рассказал Сергей Шкляев, являющийся начальником контроля ФТС в вопросах торговых ограничений и экспорта, во время выступления на конференции по борьбе с контрафактом.

При этом из общего объема всех конфискованных товаров около 66% (если конкретнее — приблизительно 5,5 миллиона товаров) выявили таможенники на этапе регистрации и декларирования товаров. Это удалось сделать благодаря высокому качеству работы инспекторов и своевременно получаемой информации из общего реестра товаров таможенной службы Российской Федерации.

В данном реестре, к слову, есть данные по более чем 5 тысячам самых разнообразных товарных знаков. И получая информацию от правообладателей (производителей определенных товаров) во время первых этапов таможенного оформления можно выявить контрафакт и несоответствие. Именно поэтому очень важно соблюдать порядок таможенного оформления, не нарушать процесс декларирования и не допускать ошибок при заполнении документов на пунктах таможенного контроля. А данный инструмент (общий реестр) является очень эффективным для контроля, к тому же включить свой товарный знак в него любая компания (включая иностранные) может в онлайн-режиме. Плюс все зарегистрированные участники ВЭД легко могут сделать все это воспользовавшись функционалом Личного кабинета на веб-ресурсе ФТС РФ.

Как стало известно в ходе этой же конференции, достаточно большая часть контрафакта проходит процедуру декларирования и определяется уже во время досмотра (а также других процедур) или даже после выпуска товаров. Это около 21,5% от общего количества, а в переводе на товарные позиции — порядка 1,7 миллионов.

Кстати, таможенная служба в данном направление ведет активное сотрудничество с идентичными службами других стран, входящих в ЕАЭС. Они даже разработали единые механизмы для выявления контрафакта. Также сотрудники таможенных служб делятся своим опытом и ведут обсуждения проблем во время регулярных заметаний.

Конечно, в последнее время возникли определенные сложности в выявлении проблемной продукции. В основном по причине слишком быстрого развития Интернет-торговли. Однако ФТС продолжает совершенствоваться, а главным стимулом развития является неприятный факт — контрафакт может нанести вред окружающей природе и здоровью граждан страны. Поэтому контроль за товарами был существенно усилен, особенно в разных почтовых отделениях международного характера, что уже учитывают опытные таможенные представители.

И в этих отделениях, за этот же период 2020-го года уже смогли успешно выявить около 26 900 товарных позиций. Всей информацией по выявленному контрафакту таможенники РФ обмениваются со своими коллегами из других стран. В результате растаможка становится более удобной для потребителей и, одновременно, более эффективной для самих таможенников в вопросах отслеживания контрафакта.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available