15 сентября состоялось торжественное открытие современной электронной таможни Ростова-на-Дону

13 октября, 2020

15 сентября Владимир Булавин, занимающий пост руководителя ФТС Российской Федерации, торжественно открыл очередной «терминал электронной таможенной службы», на этот раз в Ростове-на-Дону. Кроме него на церемонию прибыли Василий Голубев (действующий губернатор области) и Владимир Гурба (являющийся заместителем президента в этом федеральном округе).

По мнению Булавина создание такого таможенного поста является значительным шагом вперед, ведь можно будет существенно ускорить основные процедуры декларирования товаров, что позволит не только таможенным представителям, но и обычным гражданам (то есть — физическим лицам), существенно упростить всю процедуру оформления грузов и существенно ускорить ее. Более того, по его мнению, такой шаг является значительным движением вперед для всех таможенных органов России в целом, что стало возможно благодаря проведенной недавно реформе.

Таможенникам удалось разделить два типа контроля — бумажный (проверка документов) и фактический (досмотр груза). Что позволило достичь единообразия и практически полностью перейти на бесконтактный способ общения со всеми участниками ВЭД. Теперь людям не нужно будет самостоятельно прибывать на таможню, ожидая товары из-за границы — пакет документов и саму декларацию можно будет подать из любого удобного места (работы или дома).

В здании новой электронной таможни были размещены офисы для сотрудников (всех необходимых структурных подразделений), а также необходимые электронные мощности — центр электронного декларирования, со всем необходимым оборудованием. Сама таможня имеет собственные системы безопасности (камеры для видеонаблюдения, автоматическое пожаротушение и прочее), не зависит от внешних источников энергии (имеется собственный блок бесперебойного снабжения энергией), укомплектована современным телекоммуникационным и серверным оборудованием.

Кроме того, имеется зал, где будут проводиться конференции и семинары для повышения квалификации сотрудников таможни (включая руководителей служб). В центре было оборудовано в общей сложности 87 полностью автоматизированных рабочих мест. Все операционные залы созданы по принципу стандартного европейского офиса открытой планировки.

Такое решение (по открытию электронной таможни) было принято на основе собранных статистических данных по деятельности Южного управления. А именно:

  1. За 2020-ый год здесь осуществляли операции более 10 000 зарегистрированных участников ВЭД;
  2. За 2020-ый год оборот финансовых средств достиг 17.2 миллиардов долларов США (10,7 на экспорт и 6,5 на импорт). В федеральный бюджет поступило 92 миллиарда рублей;
  3. За 2020-ый год среднее время прохождения растаможки (если оценивать безрисковые поставки) сократилось до 44 минут (экспорт) и 60 минут (импорт).

В результате проведенной реформе весь декларационный массив южной части РФ будет сосредоточен всего в двух центрах регистрации — Новороссийском и недавно открытом Южном. Причем Новороссийск будет заниматься декларированием водного пути, а Южный — автомобильным, воздушным и железнодорожным.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available