России пришлось платить за «грязную» нефть

14 октября, 2020

Как известно, РФ продает нефть многим странам в мире, используя для этого проложенные нефтепроводы. Это должно было ускорить и существенно упростить не только таможенное оформление, но и доставку продукции (ведь не пришлось бы использовать корабли, поезда или автомобили для перевозки цистерн з топливом). Однако, как показала практика, у данного способа есть и существенный недостаток — осуществлять таможенный контроль товаров намного сложнее и провести его можно только при получении конечным потребителем.

Итак, еще весной 2019-го оказалось, что компания «Транснефть» осуществила экспорт «грязной» по всем параметрам нефти (то есть — несоответствующей установленному мировому качеству). Естественно, это не понравилось потребителям и компания «Total» (Франция), сначала потребовала у «Транснефти» денежную компенсацию, а потом и подала в суд.

В данный момент было достигнуто соглашение по урегулированию этого неприятного момента. Сами подробности не афишируются, но Франция сняла заявление. Есть все основания считать, что сама компенсация полностью соответствует еще прошлогоднему решению совета директоров относительно выплат пострадавшей стороне, а именно — 15 долларов за каждый баррель грязной нефти. Конечно, сама сумма будет уточняться в процессе следствия и для каждого случая компенсация рассчитывается в индивидуальном режиме. Таможенные представители здесь ни при чем, поскольку ошибка находится не в документах, а в проданном товаре.

Данная проблема возникла еще в апреле 2019-го. Как стало известно, пострадали все потребители, получающие топливо с помощью нефтепровода «Дружба» (а это все страны Европы), проходящего по территории Белоруссии. Правительство РФ согласилось признать ответственность непосредственно отечественных транспортных и нефтяных компаний, но сразу же уточнило, что в любом случае выплаты не смогут превысить 100 миллионов долларов (имеется в виду именно выплаты потребителям, получившим топливо несоответствующего качества). Теперь стоит ужесточить таможенный контроль и оформление товаров, идущих на экспорт из России в отношении топлива. А также тщательно проверять продукцию импортерам.

В данный момент эта проблема некачественного топлива и неответственной растаможки уже успешно решена для покупателей Венгрии, Словакии, Польши и Чехии — они получили соответствующую компенсацию. Плюс были возбуждены уголовные дела в отношении всех предполагаемых виновников данного скандала — начато расследование. Непосредственно компания «Total» подала претензии относительно поставок «черного золота» на принадлежащей ей завод по переработке, расположенный в Германии.

Кроме того, претензию предъявила и Республика Белоруссия. Ведь загрязненная нефть нанесла ущерб нефтепроводу «Дружба», который теперь нужно будет проверять и восстанавливать. Плюс пострадали и некоторые местные нефтеперерабатывающие заводы. Согласно оценке специалистов и заявлению Минска потери именно Белоруссии составили 61 миллион (в американских долларах).

Поставщики нефти России уверяют, что это был досадный инцидент, который более не повторится. И теперь проверка качества экспортируемого топлива и декларирование товаров будет проходить с более жесткими условиями.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available