ЕС может ввести пошлины на ряд американских товаров с объемом до 4 миллиардов за год

15 октября, 2020

ВТО, она же всемирная организация регулирующая торговые отношения между странами, на официальном уровне разрешила Европейскому союзу облагать таможенными пошлинами все товары американского производства (и, соответственно, экспортируемые из Америки), стоимость которых составляет до 3,99 миллиардов долларов за год. Возникает вопрос — почему они пошли на такой шаг? Ответ прост — всплывшее незаконное субсидирование США концерна «Boeing», занимающегося авиастроением. К счастью, растаможка для физических лиц особенных изменений не перетерпит, если только граждане не решат перевозить определенные товары (импортом которых, в большинстве своем, занимаются крупные компании).

Примечательно, что в прошлом году Америка получила разрешение от этого же ВТО обложить пошлинами определенные европейские товары, чья общая стоимость составила 7,5 миллиардов долларов. Причина похожая — незаконное субсидирование концерна Airbus SE, также занимающегося авиастроением. Правда, тогда этим занимался уже Евросоюз.

Примечательно то, что похожие споры между США и Евросоюзом продолжаются более 15 лет. При рассмотрении дела ВТО принял во внимание то обстоятельство, что и ЕС и США одинаково применяли незаконное субсидирование. Однако ЕС применяла его в большей степени, почему тогда ее вину признали более существенной.

Впрочем, хоть Евросоюз и получил официальное разрешение от организации, но пока что стоимость таможенного оформления меняться не будет. ЕС пока что невыгодно вводить пошлины по отношению к Америке до официальных выборов (впрочем, это только мнение экспертов и, вполне вероятно, сам Евросоюз введет их в ближайшее время). Почему же ЕС может быть выгодно дождаться окончания выборов в США? После их проведения может получиться урегулировать претензии с помощью переговоров, не прибегая к таким действиям, как введение пошлин.

Кстати, среди товаров, которые могут облагаться пошлиной со стороны Евросоюза, находятся грузы весьма важные для Дональда Трампа (являющегося нынешним президентом Америки). А именно — морепродукты, уголь, самолеты и продукция АПК, за которые кроме таможенных платежей нужно будет уплачивать и государственную пошлину. После выборов Евросоюз может начать вести переговоры с новым президентом Джо Байденом и его командой. Если все же победит Трамп, то можно будет попробовать провести переговоры с его администрацией или же сразу ввести пошлины.

Стоит отметить, что на данный момент в США уже введены новые законы относительно государственных пошлин. И при декларировании товаров продовольственной сферы (молочные продукты, сыр, оливковое масло, фрукты), определенного оборудования и одежды, уже действуют пошлины в размере 25% от стоимости товаров. Для самолетов (европейского производства) действуют пошлины в размере 15%. Теперь ЕС тоже сможет ужесточить таможенный контроль товаров определенного типа, но уже поставляемых Америкой.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available