Таможня Белгорода собрала статистические данные по перемещениям товаров

16 октября, 2020

Белгородская таможня за третий квартал текущего года зарегистрировала всего 4 387 форм по учету перемещения товаров. Из которых 4 036 статформ было подано компаниями, применяющими электронную цифровую подпись. То есть — это уже идет использование автоматического электронного декларирования.

Кроме того, были обнаружено несколько нарушений особенностей таможенного оформления. Если конкретнее — факты непредставления или несвоевременного представления статформы (являющейся одним из основных документов) по грузу в таможенный орган. Встречались и ситуации, когда подавались статформы с недостоверными сведениями (в некоторых случаях эта проблема возникала в случае ошибки, в других — преднамеренное скрытие фактов для снижения пошлины или получения иной выгоды). По этой причине таможенная служба возбудила уже 104 дела касающихся административных правонарушений.

Известно и то, что за третий квартал этого года таможенная служба выявила целых 9 участников ВЭД, которые вообще не подавали статистические формы. Еще 7 участников представили сразу 29 статформ. Ну и стоит отметить, что 5 участников просто нарушили все сроки подачи этих форм. Таким образом, учитывая усложнившиеся процедуры таможенного оформления и для обеспечения гарантии успешной растаможки, рекомендуется пользоваться услугами опытных брокеров. Они смогут провести заполнение необходимых документов без ошибок, а это позволит сохранить груз и не выплачивать штрафы за подачу «недостоверных сведений».

Стоит учитывать, что таможенные процедуры перетерпели некоторые изменения за последнее время. Например, самым важным можно назвать изменение срока подачи статформы по учету перемещения — его увеличили, что радует. Но здесь есть один нюанс — увеличение в 10 рабочих дней касается следующего месяца после того, в котором произошла фактическая отгрузка товаров или их поступление.

Если же вы решаете самостоятельно подавать статформы в пост таможенного контроля, то следует подготовиться к серьезным штрафам за ошибки. Например, несвоевременное представление данного документа карается штрафом от 10 до 15 тысяч рублей для любого должностного лица, а для компаний (юридического лица), он составляет уже от 20 до 50 тысяч рублей.

Далее, если участник ВЭД подает статформу с некорректными или ложными сведениями, то его не привлекают к административной ответственности. Но лишь в том случае, если ошибка была допущена непредумышленно и исправлена своевременно (после определения ошибки в сжатые сроки были поданы документы с корректной информацией). Подать такую форму нужно в течение 10 рабочих дней с момента выявления неточностей.

Таким образом ужесточение таможенного оформления и таможенного контроля позволит вовремя выявлять контрафакт таможенными службами.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available