Формирование боле современной карты от ЕАЭС для устранения возможных препятствий в 2021-2022 годах

17 октября, 2020

ЕАЭС, или же экономическая комиссия европейских стран, получила распоряжение от межправительственного совета Европы на формирование перечня разных таможенных ограничений и изъятий на период следующего года. Устранение такой продукции планируется проводить в 2021 – 2022 годах. Это предполагает, что особенности таможенного оформления снова несколько изменятся.

Данный документ будет содержать список из самых значимых и наиболее актуальных препятствий для экономического развития стран Европы. Более того, руководители «пятерки» начинают более активно привлекать комиссию и ее совет для формирования сначала плана, а потом и проведения необходимых мероприятий, по устранению данных препятствий. В результате у совета есть только три месяца после того, как перечень препятствий будет утвержден официально, на их устроение. И именно для этого нужно будет принять подходящую «дорожную карту».

Премьер-министры участниц ЕАЭС полностью поддержали предложение относительно формирования новой карты. Это явная демонстрация стремления к улучшению не только функционирования внутреннего рынка, но и внешнего. Притом с минимальными препятствиями и готовностью искать компромиссные решения для взаимовыгодного интереса всех сторон. Возможно, таможенные процедуры хотя бы несколько упростятся, но однозначно они будут более автоматизированы. Таким образом декларирование товаров по крайней мере в первое время рекомендует полностью передоверить профессионалам (таможенным брокерам), что послужит гарантией успешной растаможки. Ведь в случае возникновения ошибок в заполнении документов, штрафы придется выплачивать именно тем лицам, на кого зарегистрирован груз.

Примечательно и заявление Гегама Варданяна, являющегося действующим министром ЕЭК по внутренним рынкам. Он уверен, что утверждения перечня по ограничению и изъятию, а также формирование самих «дорожных карт» в течении двух последующих лет, позволит выйти на новый уровень работе с предприятиями внутри страны. Это создаст системный подход к сотрудничеству, плюс страны Союза смогут легче планировать бизнес-планы, а также прогнозировать успешность своей деятельности на всем пространстве Союза в целом. Работа с таможенным контролем товаров, а именно его ускорением, также окажет положительное воздействие на экономику.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available