Введение электронных ПТС переносится на конец марта 2021 года

19 октября, 2020

Недавно была информация относительно того, что с этого года все автомобили, которые проходят растаможку или выпускаются на территории стран Евразийского союза, будут получать не бумажные технические паспорта, а электронные. Это должно было существенно упростить многие таможенные процедуры, а также все, что связано с получением данных по автомобилю (например, в ГИБДД или техсервисах). Однако сегодня стало известно, что введение таких паспортов задерживается и само мероприятие переносят на март следующего года.

Коснется данная проблема трех стран, входящих в ЕАЭС — Белоруссии, Кыргызстана и Казахстана. Об этом сообщила Ия Малкин, занимающая пост помощника председателя Коллегии ЕЭК. Данное решение было принято сравнительно недавно, несмотря на то, что Российская Федерация сразу же перешла на новую систему и отметила, насколько удобнее стало проводить разные процедуры с автомобилями, включая таможенное оформление импортных транспортных средств — данных о таком ТС сразу постают в общую базу данных, независимо от пункта таможенного оформления. Уже со 2 ноября в РФ все транспортные средства будут регистрироваться только при наличии электронных паспортов.

Еще раньше ЕЭК сообщила, что с помощью таких паспортов удастся серьезно упростить условия таможенного оформления. А также процедуру по регистрации автомобилей для граждан или юридических лиц. Плюс ко всему специалисты из технических сервисов смогут легче прослеживать «жизненный цикл» автомобилей, а государственные органы получат доступ к достоверным базам данных (в едином формате) по всем странам, входящим в ЕАЭС.

 

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available