Турция увеличивает закупку подсолнечника в России

20 октября, 2020

Турция остается одним из самых крупных закупщиков подсолнечных семян в России, недавно решила повысить импорт этого товара. И с начала осени количество закупок было повышено почти в 47 раз. Несмотря на то, что стоимость таможенного оформления серьезных изменений не перетерпела. В результате Турция импортирует из РФ уже 22 200 тонн семян. О чем и сделали заявление представители Минсельхоза РФ. Подтверждая, что данная страна была и остается первым закупщиком данной продукции, притом существенно повысив количество приобретаемых товаров, по сравнению с прошлым годом.

Примечательно, что согласно аналитическим данным. Собранным не только на основе контрактов, но и опираясь на данные таможенного оформления, общая доля Турции в покупке семян составляет почти 40,6% от всего экспорта в целом. На следующем месте идет Румыния с долей в 16,3% (8 900 тонн), Болгария с долей в 15,1% (8 300 тонн), Финляндия с долей в 14,4% (7 900 тонн), Нидерланды с долей 9% (5 000 тонн).

Рудольф Булавин, являющийся руководителем отдела в ФГБУ, занимающегося прогнозированием и моделированием, сообщил, что Турция была основным покупателем семян подсолнечника еще и в прошлом сезоне. Тогда доля закупок составляла 47% от общего экспорта. Поскольку нынешний сезон только начался, то уже через несколько недель разница будет не сильно заметной. Главная причина закупки семян в таком большом количестве — попытки создать запасы, ориентируясь на снижение урожая.

Предварительные данные ФТС по экспорту масел свидетельствуют, что чаще всего из масличных культур приобретают именно рапсовое масло. Притом в прошлом сезоне его поставки снизились приблизительно на 10,5% составив всего 94 900 тонн. Семена же подсолнечника были лидером всегда, особенно по приросту экспорта с начала сезона. Если упростить таможенный контроль и оформление товаров, сделать его удобнее для закупщиков, то количество приобретенных товаров может быть повышено.

И здесь стоит опираться на другие факты, не столь приятные — согласно информации Росстата, общие посевы всех масленичных культур за 2020 год снизилось на 2%, по сравнению с прошлым годом. Теперь посевная площадь составляет около 14,32 миллионов гектаров. Если смотреть более подробно, то площади под подсолнечник снизились на 1,2% (8,48 миллионов гектаров). На 12 октября было получено уже 9,92 миллиона тонн семян, с тем что урожайность с одного гектара составляет приблизительно 16,2 центнера. Годом ранее с гектара получали 18,9 центнеров семян.

 

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available