Существующий таможенный счет будет изменен для всех участников ВЭД в РФ

21 октября, 2020

Поскольку вскоре вступают в силу все постановления и положения закона, принятого 27.12.2019 (касается изменений в бюджетном кодексе Российской Федерации), с 1.01.2021 все казначейство Федерации будет переходить на обслуживание платежей, направленных в бюджет РФ. Это затрагивает и таможенное законодательство. Непосредственно стоимость таможенного оформления пока-что изменений не претерпевает, но вот счет, на который каждый участник ВЭД осуществляет платеж пошлины (и любых других платежей, связанных с растаможкой), будет изменен. Это нужно учитывать не только физическим и юридическим лицам, но и таможенным представителям.

Новый счет был уже открыт для Межрегионального операционного управления казначейства страны. Для этого использовался балансовый единый счет казначейства под №40102. Как проводить оплату таможенной пошлины, как проводить заполнение бумаг и оформлять распоряжение о переводе финансовых средств на данный счет, указывается в нормативных правовых актах Банка РФ (конкретнее, смотреть статью о правилах перевода с приказом Минфина РФ под № 107н).

Оформление платежного поручения идет только на один таможенный платеж или платеж иного типа, согласно бюджетной классификации. Если нужно сделать несколько таможенных платежей, то оформляется количество поручений, равное количеству платежей. В ином случае это не регистрируется административными таможенными органами, притом после проведенного таможенного оформления товаров. Совершать оплату сразу по нескольким разным платежам запрещено.

Данный счет получит статус активного с 01.01.2021 года. Все участники ВЭД, у которых в планах провести таможенные операции в первом месяце 2021-го года, могут внести все необходимые платежи авансом. Если они не могут провести правильный расчет стоимости, то можно заранее обратиться к брокерам и таможенным представителям — они помогут сформировать бюджет, учитывающий все необходимые пошлины и таможенные платежи. Вносить пошлину до 2021 года при декларировании товаров, как и авансовые платежи, нужно на действующий сейчас счет.

Больше никакие особенности таможенного оформления данный законопроект не затрагивает. Всем участникам ВЭД желательно хорошо подготовиться к предстоящим изменениям.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available