Предложение от ФТС на разработку института операторов, специализирующихся в Интернет-торговле

22 октября, 2020

ФТС России считает, что требуется создать специальный институт таких операторов, которые смогут от имени граждан прослеживать и отвечать за всю цепочку поставок товаров, приобретенных с помощью Интернета. Притом, покупок, совершенных не только на территории РФ, но и в других странах.

Руслан Давыдов, являющийся первым заместителем главы Федеральной таможенной службы, заявил журналистам, что с помощью такого института удастся создать компании, обладающие необходимыми полномочиями в выполнении определенных действий. Такие специалисты будут, как таможенные брокеры, иметь возможность проводить декларирование товаров на таможне, осуществлять покупку необходимого товара на определенном веб-ресурсе, отвечать за доставку груза и выполнять другие работы, входящие в цепочку. Но чтобы такой институт мог на законных основаниях предлагать услуги таможенного оформления, покупки и доставки, важно разработать соответствующие законы, а также обеспечить создание специальной электронной декларации для таможенного контроля товаров. Также понадобятся специальные упрощенные меры технического урегулирования вопросов. Тем более, что работа таких операторов должна быть максимально комфортной для граждан.

Согласно со слов заместителя таким оператором могут стать «Почта России» и ряд экспресс-перевозчиков. Притом непосредственно почта является естественным оператором, ведь именно через них осуществляется доставка и перевозка почти 95% посылок, ввозимых из-за рубежа.

Стоит отметить, что РФ имеет членство мирового почтового союза, так что обладает рядом полномочий, необходимых для оператора Интернет-торговли и возможностей. Имеются собственные склады, весьма разветвленная структура, хорошо выстроенная логистика, базы и прочее. Осталось добавить возможность проводить растаможку и добавить некоторые дополнительные возможности. Следующим сегментом выступают специальные перевозчики, среди которых первенство за TNT, FedEx, UPS и DHL. Конечно, на рынке России активно работают только две такие компании, плюс есть около 15 фирм непосредственно российской регистрации.

Сейчас начался эксперимент, в который уже были включены определенные Интернет-площадки. Это весьма крупные Joom и Alibaba, но есть и другие представители. В ФТС считают, что подход ко всем площадкам и гражданам должен быть одинаковым. Поэтому все, желающие работать прозрачно, обязаны получить регистрацию и специальный ID, являющийся частью всей системы (это будет идентификатор товара, посылки, площадки, плюс данные на покупателя). Вся необходимая информация должна быть «вшита» в единый поток данных, вместе со стоимостью груза и его кодом.

Изменит это или нет стоимость таможенного оформления еще неизвестно.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available