Деловой климат всей сферы экспорта будет трансформирован

23 октября, 2020

Сравнительно недавно была утверждена «дорожная карта», посвященная трансформации существующего делового климата в среде экспорта-импорта товаров. Для актуализации деятельности, посвященной непосредственно экспорту, российским компаниям решили ввести определенные нормы, учитывающие предложения разных сообществ и представителей бизнеса. Сам документ содержит ряд разных мероприятий, направленных на модернизацию мер государственной поддержки, смягчение валютного регулирования и снятие барьеров для ввоза любых важных импортных товаров. Что несколько меняет особенности таможенного оформления, к которым привыкли многие участники ВЭД, включая таможенных представителей. Но это же делает весь процесс чуть проще за счет перевода части работ в цифровой режим.

Кроме того, государственные органы должны будут подготовить разные предложения, направленны на снижение стоимости таможенного оформления товаров определенных типов. Это будет касаться сырья и оборудования, необходимого, для создания продукции ориентированной на экспорт. Параллельно с этим будут проводиться усовершенствования перевозки товаров (например, срок для получения разрешения транспорта большого габарита будет сокращен).

Согласно плану растаможка товаров, прибывающих морским путем, будет более ориентирована на электронный документооборот. Кроме того, с его помощью произойдет стимуляция формирования подходящей правовой базы для старта специальной системы «Одно окно», необходимой для предоставления бизнесу доступа к разным государственным услугам (именно режима экспорта) в режиме онлайн. Еще будут проведены мероприятия, посвященные совершенствованию разных корпоративных программ, необходимых для улучшения конкурентоспособности.

Каждое из направлений работы требует подготовки нормативных актов. И некоторые уже будут утверждены еще до конца этого года. Данный проект позволит снизить издержки любого бизнеса во время таможенного оформления в России при экспорте. Что упростит выход товаров российского производства на мировой рынок.

Сам механизм «дорожной карты» позволит снять многие барьеры для бизнеса. Специальные же группы экспертов позволят предпринимателям, отраслевым специалистам и органам власти выйти на новый уровень контакта. В результате возникнет возможность совместно проводить изменения деловой среды.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available