Решение о запрете для экспорта китообразных

24 октября, 2020

Российское министерство по сельскому хозяйству решило ввести законопроект, полностью запрещающий вылов китообразных в промышленных целях. Также будет введен запрет на экспорт товаров такого типа в другие страны. В результате все места таможенного оформления будут отмечать попытку перевозки таких грузов.

Для реализации такого плана будет измене закон, посвященный рыболовству, а также сохранности водных биоресурсов страны. Появится две новые статьи — одна посвященная непосредственно запрету на вылов китообразных, а вторая будет запрещать их экспорт. Пока что растаможка таких товаров, как и их вылов, продолжает проводиться — сам законопроект вынесен на слушание Госдумы и должен завершиться только 06.11.2020-го

Почему были приняты столь кардинальные меры? Дело в том, что еще летом текущего года стало известно о небольшом нарушении законодательства. Дело в том, что Росрыболовство решило не устанавливать квоту на 2020 и 2021 годы на вылов любых морских млекопитающих для культурных или научных целей. Как отметили в самом государственном учреждении, они рассмотрели инициативу общественников на тему запрета добычи таких животных (сами вопросы были отправлены профильным ведомствам). В результате началось согласование нового законодательства.

В июне Алексей Гордеев, ранее занимавший пост вице-премьера, связался с действующим президентом и сообщил, что правительство решило полностью запретить вылов китообразных. Однако окончательное решение так и не было принято. В результате продолжается их промышленная добыча и проводится декларирование товаров такого типа. А от этого отказываются многие страны.

 

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available