Белоруссия подала официальное заявление, что рассчиталась с Газпромом

25 октября, 2020

Как стало известно из официального заявления представителей Белорусии, страна уже за период январь – сентябрь полностью рассчиталась за поставляемый природный газ в текущем году. Теперь «Газпром» должен полностью выполнить взятые на себя обязательства, обеспечивая республику качественным топливом. Доставка и таможенное оформление топлива будет проводиться в прежнем объеме.

Известно, что ранее у республики был долг перед российской стороной, который планировалось погасить за счет кредитных средств, взятых у Евразийского фонда, отвечающего за стабилизацию и развитие стран. Предполагаемый кредит должен был составить приблизительно 500 миллионов долларов. Известно, что сами кредитные средства еще в пятницу поступили в бюджет страны. Одновременно с этим не было сказано, какую именно сумму погасила республика Беларусь.

Александр Новак, занимающий пост главы министерства энергетики Российской Федерации, еще 3 сентября сделал заявление о том, что премьер-министры двух стран обсудили данный вопрос и поручили ответственным сторонам проработать способ погасить задолженность, возникшую по поставкам газа, за этот год. Чуть позже, уже 7 сентября, Новак сообщил о том, что стороны обсуждали срок погашения до конца сентября. Теперь же проводиться проверка долга и проработка разных источников его погашения.

Изначально специалисты ожидали, что Республике Белоруссии придется направить порядка 330 миллионов кредитных средств, полученных от ЕФСР, для погашения кредита. Однако ей удалось погасить долг перед «Газпромом» из других источников.

Следует отметить, что таможенные платежи не перетерпели изменений, а вот цены на газ изменились. Для Белоруссии они теперь составляют 127 долларов за тысячу кубических метров топлива. Естественно, представители стороны Белоруссии в данном конфликте настаивают на снижении стоимости топлива. Относительно недавно Владимир Семашко, являющийся послом Белоруссии в России, сделал заявление, что Москва и Минск существенно продвинулись в решении данного вопроса. Был найден консенсус в основных вопросах, что позволяет лучше понимать ценообразование топлива.

Однако нет никаких сведений относительно того, изменятся ли таможенные процедуры для поставок газа и как будет изменена его стоимость.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available