Иркутская таможня заработала за декларирование товаров свыше 4,5 миллиардов долларов

26 октября, 2020

За весь 2020-ый год на таможенных постах Иркутска прошло декларирование более 68 тысяч товаров. В результате таможенного оформления было получено более 4,5 миллиардов долларов, среди которых в 2,4 миллиарда был оценен экспорт, а в 2,1 миллиарда — импорт.

Непосредственно товарная структура импорта во всем районе деятельности таможни Иркутска в большинстве своем представлена разной продукцией машиностроения (от запчастей, до готовых механизмов), разнообразными товарами химической промышленности и народного потребления. Если взглянуть на экспорт, то в большинстве своем это изделия из целлюлозы и бумаги, а также вообще древесина (более 61% от всех операций вывоза), плюс продукция машиностроения и алюминиевой промышленности.

Если взглянуть на декларирование товаров, то за все девять месяцев 2020-го года на данной таможне прошли декларацию порядка 4,36 миллионов кубометров разных пиломатериалов, а также 1,17 миллионов кубометров круглого леса. Притом на обработанные материалы приходится почти 80% и только до 20% необработанных.

Согласно данным, полученным от таможенных процедур, было отмечено стабильное сокращение вывоза различных пиломатериалов из всей области. В основном это происходит по причине сокращения вывоза круглого леса. Для сравнения, за периоды 2017 — 2019 годы экспорт леса (имеется в виду именно необработанные материалы), сократился почти в половину (вначале он составлял почти 4 миллиона кубометров, а в 19-ом году — только 2,2 миллиона кубометров). Сегодня данная тенденция (к сокращению вывоза леса), продолжает сохраняться.

Благодаря тесной работе Иркутской таможни с областным правительством, а также органами МВД, ФСБ, налоговой и прочими органами контроля, удалось декриминализовать экспорт леса. Например, за весь текущий год уже было возбуждено довольно много уголовных дел — всего 28, из которых 20 касаются фактической контрабанды лесоматериалов. Более того, удалось пресечь деятельностью организованной группировки. Еще 4 уголовных дела касаются регистрации компаний на подставные имена, 2 дела относятся непосредственной контрабанде (сильнодействующие вещества в особо крупных размерах) и 2 дела по незаконным финансовым операциям.

Также, благодаря процедуре растаможки удалось обнаружить нарушение законодательства — 1357 административных дел. Сумма штрафов за все нарушения такого рода достигла отметки в 437, 6 миллионов рублей. Юрий Русаков, занимающий пост начальника таможни Иркутской области в звании генерал-майора, уверен, что и в текущем году коллектив сохранит работоспособность, поддерживая высокие планки результативности.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available