Регистрация лекарств и препаратов такого типа будет изменена

28 октября, 2020

26 октября Госдума рассмотрела проект, касающийся изменений по экспертизе и регистрации любых средств и препаратов, относящихся к лекарственным. Все изменения были подготовлены согласно имеющемуся опыту применения правил для формирования подхода к урегулированию обращения товаров такого типа на территории стран, входящих в экономический союз Евразии. Таким образом, таможенное оформление таких грузов потребует знаний правок от всех таможенных представителей и брокеров.

Итак, самое главное в обновленном таможенном контроле товаров — фиксированный единообразный подход, необходимый для составления отчетов специалистов, согласно проведенным лабораторным исследованиям. Согласно законодательству, заявитель имеет право отозвать регистрационные бумаги, плюс теперь устанавливается общий срок для внесения изменений в общий регистр — это конец 2025-го года. Впрочем, сегодня государства сами могут установить необходимый срок, но не выходящий за рамки переходного периода. Но те, у кого имеются государственные регистрационные удостоверения, и кто желает внести изменения, обязаны ориентироваться на требования, действующие до 31.12.2025.

Согласно итогу заседаний, было одобрено и несколько проектов, рекомендованных комиссией:

  1. Актуализировать информационный справочник понятий, применимый на территории таможенного контроля Евразии (только сфера лекарственных препаратов);
  2. Руководство, касающееся активных субстанций, используемых в фармацевтике (не только производство, но и разработка);
  3. Руководство, относящееся к изучению токсикокинетики, плюс оценка системного воздействия по исследованиям на токсины.

Если смотреть непосредственно на справочник, то учитывая декларирование товаров современного образца, его нужно актуализировать с учетом появившихся в 2019 – 2020 годах новых терминах. А работа с активными субстанциями в сфере фармацевтики обеспечит общий подход к обоснованию необходимости по объемам изготовления определенных лекарств. Что, в свою очередь, поможет выявить имеющиеся критические показатели качества субстанций, а это необходимо для изучения и контроля характеристик всего производства в целом.

Опираясь на новое руководство, можно будет выбрать оптимальный процесс производства, а также разработать стратегию по его контролю. Что является необходимым фактором в повышении эффективности качества и производства самих субстанций.

В последней рекомендации получится регламентировать любые вопросы, возникающие во время проведения токсикокинетических исследований, а это позволит обеспечить контроль в медицинской сфере использования лекарственных препаратов.

Это позволит повысить качество продукции, растаможка в первое время будет чуть сложнее для брокеров и крупных компаний. Сами же таможенные процедуры останутся без существенных изменений — лекарственные препараты можно оформлять под ввоз или вывоз, если соблюдены новые требования.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available