Было решено изменить структуру таможенной документации

3 ноября, 2020

Евразийская комиссия, ответственная за экономику, на недавно проведенном заседании решила утвердить более современный вариант комплекта главных документов, необходимых для декларирования товаров. Сюда относится непосредственно сама товарная декларация, декларация транзита и ряд частей, являющихся неотъемлемой частью данных документов — корректировка и бумаги по таможенной стоимости.

Во время заседания были выдвинуты разные решения относительно предстоящих изменений в том, как правильно проводить таможенное оформление груза (а именно — особенности заполнения документов). Это позволит улучшить прослеживаемость груза, определять их маркировку с помощью специальных инструментов и отслеживать лицевые счета плательщиков. В результате таможенным представителям стоит подготовиться к тому, что совсем скоро нужно будет менять привычные процедуры. При этом наибольшее количество изменений находится в структуре заявления на выпуск товаров, но до подачи декларации на груз. Важно то, что структура этого документа не менялась с 2017-го года.

Олег Панкратов, являющийся членом и министром коллегии ЕЭК, считает, что с помощью принятых решений удастся внедрить более современные передовые информационные достижения во всю процедуру растаможки. Так что удастся:

  1. Упростить и улучшить процедуру представления кода на товары, которым необходима маркировка;
  2. Иностранцам, являющимся плательщиками таможенных пошлин, нужно будет собирать меньше документов (им нужно представлять меньше данных о себе);
  3. Появиться возможность самостоятельно указывать сведения о том, скольким товарам требуется прослеживаемость.

Таким образом сократятся сроки таможенного оформления, ведь повыситься степень автоматизации всех операций, которые должны совершать государственные органы (что не только повысит скорость за счет упрощения, но и снизит количество возможных ошибок). Данные документы и изменения войдут в действие уже с 1 апреля 2021 года.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available