С помощью новой системы прослеживаемости импорта нельзя будет уклониться от налогов

7 ноября, 2020

Чтобы эффективнее бороться с контрабандой товаров, а также уклонением от уплаты налогов, в РФ будет создана новая специальная система по отслеживанию импортных товаров. Таким образом будет намного проще определять, кому и какие товары были отправлены, а также вычислить их истинную стоимость.

Разработка такой системы велась еще с конца мая 2019, согласно заключенному соглашению между странами, входящими в Евразийский экономический союз. И данная система должна быть введена по всей территории стран ЕАЭС. Сама же информационная система позволит вести учет сведений о каждом предмете и товаре, проходящем растаможку. Список товаров, которым будет необходимо использовать систему прослеживаемости будет определять правительство на одном из заседаний, сами же товары получат специальные коды. С января 2022 года несвоевременное представление информации в ФНС по любым операциям с прослеживаемыми товарами будет штрафоваться (причем, за каждый непредставленный документ предполагается отдельный штраф). При этом сам ФНС получит право устраивать налоговые проверки, требовать счета-фактуры у налогоплательщиков, а также требовать первичную или дополнительную документацию по товарам.

Реализация данного законопроекта поможет создать наиболее подходящие условия для уклонения от уплаты налогов, а также использования контрабандных товаров. Плюс с помощью законопроекта можно будет заранее подтверждать законность товаров, проходящих оформление как импорт или экспорт на территории ЕАЭС. Ведь все совершаемые операции отслеживаются, а прослеживаемость проводиться документально — сами товары не будет подвергаться дополнительной маркировке.

Примечательно то, что данная система запущена в экспериментальном режиме 1 июля 2019-го года и будет работать до конца 2020. Она не является обязательной и участие в ней является добровольным. Но с июля 2021-го она станет обязательной для всех. Поэтому стоит сейчас к ней подключиться, чтобы разобраться во всех особенностях таможенного оформление товаров, а не пытаться резко перейти на новое декларирование, когда подойдет срок.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available