Власти Белоруссии собираются закупать российскую вакцину против коронавируса

8 ноября, 2020

Роман Головченко, занимающий пост премьер-министра Республики Беларусь, в понедельник сделал заявление в открытом эфире, что страна планирует закупить в РФ средство против коронавирусной инфекции. Приблизительная партия равна 100 тысячам доз. И это должная быть только первая часть закупки, поскольку в планах постепенное наращивание импорта лекарств. Кроме того, «небольшая» пробная партия обусловлена и тем, что мощности РФ также имеют определенный лимит

Также ведется обсуждение вопроса стоимости лекарств. И здесь все намного интереснее, ведь цена будет зависеть от одного самого важного фактора — будет совершаться закупка полностью готового препарата, или только компонентов, которые необходимо будет смешать в правильной пропорции для производства «на месте». Еще напомнили о том, что тестирование лекарства продолжается.

Пока что таможенный контроль и оформление товаров (а именно — лекарств и вакцины), проводится по действующему законодательству. Никаких изменений в этом плане не предвидится. Также нет никаких изменений в вопросе массовой вакцинации — эту проблему продолжают решать, и никто не может назвать точной даты, когда будет закончен третий этап вакцинации. Однако Белоруссия должна стать первой страной, официально получившей препарат для проведения массовой вакцинации населения (об этом уже договорились с представителями РФ).

Кроме того, сам Головченко чувствует себя хорошо, как и все добровольцы, принявшие участие в испытаниях вакцины. Специалисты считают, что и данный этап пройдет успешно.

Испытания импортной вакцины «Спутник V», которая должна полностью защищать от коронавируса, в Беларуси начались с октября месяца. Сама вакцинация проводится согласно договоренности руководств обеих стран (А. Лукашенко и В. Путиным) по проведению испытаний новой вакцины с последующей регистрацией препарата. Финансируется данный проект фондом прямых инвестиций РФ.

В результате 100 человек получили возможность испытать на себе новое средство защиты от коронавирусной инфекции. Разработкой препарата занимался Национальный исследовательский центр России. И Белоруссия является первой страной, где проводится исследование лекарства, после его регистрации в России.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available