В РФ запрещено поставлять яйца и птицу из Нидерландов

10 ноября, 2020

Федеральная служба, отвечающая за ветеринарный и фитосанитарный надзор, решила ввести ограничения (временного характера) на поставку птиц и яиц из Нидерландов с 3 ноября. Ограничения накладываются на любые товары, не попадающие под продовольственное эмбарго, введенное согласно указу Президента 6 августа 2014. Почему же было приостановлено таможенное оформление товаров, попадающих под эту категорию?

Дело в том, что в провинции Гелдерланд недавно был зафиксирован всплеск птичьего гриппа. При этом обнаружен был возбудитель именно на предприятии, производящем инкубационные яйца (из которых впоследствии вылупляются птицы). Стоит отметить, что согласно данным декларирования товаров (а также официальным запросам) в РФ поставляется большое количество инкубационных яиц, но Нидерланды (а конкретнее их ветеринарное ведомство) не предоставило информации о принятых мерах по контролю качества продукции (для предотвращения распространения птичьего гриппа).

Также не было никакого ответа относительно самого предприятия, которое поставляет инкубационные яйца. Таким образом можно сказать, что нет никакого подтверждения, что Нидерланды контролируют ситуацию и не допускают проникновения зараженной продукции на внешний рынок. В результате растаможка таких продуктов временно приостановлена, и действовать ограничения будут вплоть до того времени, когда Нидерланды предоставят необходимые документы, а министерство здравоохранения проведет их проверку.

Кроме того, возникает вопрос относительно существующего механизма права экспорта ряда товаров в РФ. Дело в том, что при вступлении в ВТО нужно было отказаться от внесения производителей инкубационных яиц в общий Реестр, ведь они должны были обеспечивать высокий уровень биологической защиты своих товаров, притом под гарантию ветеринарных служб контроля. В результате сейчас в РФ используется принцип регионализации относительно импорта суточных цыплят и инкубационных яиц.

Но стоит отметить, что данный подход, если опираться на ситуацию Нидерландов и опыт других стран, не является совершенным. Из-за чего возникают серьезные риски биологического характера. Непосредственно министерство сейчас рассматривает вариант по разрешению допуска яиц и цыплят, но лишь у официальных поставщиков, способных обеспечить должный уровень биологического контроля и способных его подтвердить официально.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available