ЕЭК подключается к обсуждению оценок соответствия на фоне существующей пандемии

11 ноября, 2020

ЕЭК ООН созвала 30-ю сессию, на которой группа, отвечающая за сотрудничество и стандартизацию таможенных норм, провела очередное заседание. Главная повестка — роль оценок и стандартов соответствия на период существования пандемии распространения коронавируса. Тимур Нурашев, занимающий пост директора департамента, отвечающего за аккредитацию и техническое регулирование, рассказал о том, как в новых реалиях проводятся основные таможенные процедуры по установлению соответствия товаров новым требованиям качества и безопасности.

Он также отметил, что сама Комиссия выработала единый подход к проведению таких работ, что позволило обеспечить высокий уровень безопасности всех товаров. Если конкретнее, то действующий ветеринарный сертификат на импортную продукцию, который выдается на продукцию при прохождении таможенного контроля, может гарантировать безопасность таких товаров (на них не будет вируса, что является гарантией безопасности граждан, приобретающих такую продукцию). При этом не усложняются сами нормы получения сертификатов и декларирования, что остается удобным для поставщиков и участников ВЭД, закупающих импортную продукцию.

Также были разработаны временные меры для сертификации серийной продукции на период карантина и пандемии в целом. Разработкой в данном случае занималась комиссия вместе с представителями всех стран ЕАЭС, а сами меры получили стандартный подход для оценки соответствия товаров, разного типа и назначения. Еще сама Комиссия ввела дополнительные понятия — дистанционную оценку идентификации, особенности отбора образцов и проведение оценивания безопасности самого производства. Все временные меры должны не только способствовать снижению распространения вируса, но и поддержке экономики государств, входящих в экономический союз. При этом они полностью согласуются с нормами Европы и Запада в целом.

Также были оговорены стратегии относительно дальнейшего и устойчивого развития экономики (вплоть до 2030 года), а также роль в этом систем стандартизации. Были подняты вопросы относительно контролируемых рисков нормативного регулирования, разработка более современных вариантов растаможки и стандартов декларирования товаров (старые способы были пересмотрены).

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available