В ЕС будут введены новые таможенные пошлины на грузы, поступающие из США

13 ноября, 2020

В странах Европейского экономического союза с 10 ноября вступят в действие изменения таможенного законодательства, касающиеся таможенных платежей и таможенных сборов в отношении американской продукции. Это своеобразные штрафные санкции, в первую очередь распространяющиеся на разные промышленные товары, а также продукцию сельскохозяйственного назначения. Причина для ввода таких мер — конфликт с Америкой в вопросах субсидирования компаний Airbus и Boeing. Сообщение об этом поступило от Валдиса Домбровскиса, являющегося заместителем председателя Еврокомиссии.

Все штрафы будут касаться (пока-что) только продукции из промышленной и сельскохозяйственной сфер. Точный список товаров можно будет посмотреть, как в официальном вестнике, так и на сайте таможенных служб Европейского союза. При этом непосредственно стоимость таможенных процедур в отношении других типов товаров останется без изменений.

Если Америка пожелает устранить данные штрафные санкции, то Брюссель всегда открыт для мирного урегулирования конфликта. Так что начисление ввозных таможенных пошлин по продовольственным товарам может быть не только временно приостановлено, но и полностью отменены, если США сделает этот же шаг навстречу Европе. Сами штрафные санкции являются полностью законными и были разрешены ВТО (как в отношении Америки, так и в отношении Европы).

Ближе к концу октября ВТО разрешила ЕМ обложить штрафными пошлинами определенные импортные товары, поступающие из Америки. Но только на определенную сумму (до 4 миллиардов в долларах) за год. Было отмечено и то, что данная мера является адекватным ответом к противозаконному субсидированию Америкой компании Boeing.

Данные споры, кстати (относительно компании Boeing и Airbus), продолжаются уже порядка 16 лет, и ни одна из сторон не желает уступать. В результате согласно решению ВТО, определенный процент субсидий был признан недействительным (для обеих компаний). Согласно решениям, в 2019-ом году США получили возможность наложить дополнительные пошлины на продукцию из ЕС на общую сумму в 7,5 миллиардов (в евро). Была введена пошлина на алкоголь (конкретнее — вино), продукцию авиаконцерна Airbus, сыр и масло из оливок. Со стороны ЕС были введены пошлина на американские джинсы, мотоциклы Harley-Davidson и определенную еду.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available