Принимается закон, посвященный созданию системы национальной прослеживаемости товаров

16 ноября, 2020

В. Путин, действующий президент РФ, подписал закон относительно создания и запуска национальной системы, отвечающей за прослеживаемость определенных товаров, ввозимых из-за границы. Это не оказывает прямого влияния на перечень товаров, запрещенных для ввоза в Россию, однако позволяет лучше контролировать перемещение грузов.

Данная система создается в рамках договора относительно механизма прослеживаемости товаров, попадающих на территорию ЕАЭС из других стран. При этом сам список товаров, которые будут запрещены или разрешены (но подвержены обязательному прослеживанию), разрабатывается непосредственно правительством РФ. Все это нужно будет учитывать в ближайшем будущем, планируя международные перевозки и грузовые сообщения между странами.

ФНС обязуется создать, внедрить и сопровождать систему прослеживания. Так они должны наладить систему по обмену информацией с другими странами и между всеми таможенными постами. Для этого индивидуальные предприниматели и компании, являющиеся участниками ВЭД, работающие с товарами, которые нужно прослеживать, должны будут вовремя предоставлять информацию в налоговую службу (для этого подойдут и электронные документы, имеющие электронную подпись).

Плюс налогоплательщики, работающие с такими товарами, должны будут вовремя предоставлять данные в налоговую службу обо всех торговых операциях. Сами случаи и порядок предоставления данных будет разработан правительством в ближайшее время.

Данный закон вступит в действие при официальной публикации. Однако не полностью, поскольку определенные нормы будут вступать в действие постепенно (ориентировочно — с 1 июля 2021 года). С помощью такого закона планируется подтвердить законность товарооборота, получить контроль над перемещением товаров и отсеять продукцию низкого качества. Таможенные сборы и таможенные платежи не будут изменены в ближайшее время, но планируется, что количество контрабанды существенно снизится с помощью данной системы и самого законопроекта.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available