Росгвардия будет контролировать ввоз оружия иностранными охотниками

23 ноября, 2020

Было выдвинуто предложение несколько смягчить определенные таможенные процедуры, в отношении как самих граждан РФ, пересекающих границу, так и иностранцев. Данный законопроект касается охотников, желающих не только посетить другую страну, но и вывезти с собой личное огнестрельное охотничье оружие. Согласно особенностям таможенного оформления, для этого нужно получить не только соответствующее разрешение от Росгвардии, но и дополнительное разрешение от уполномоченных органов той страны, куда он планирует отправиться.

Однако стоит вспомнить, что РФ в 2016-ом году подписала соглашение, относительно перемещения личного и служебного оружия (в том числе — гражданского) между странами, входящими в Евразийский союз. Если учитывать нормативы данного документа, для возможности свободного перемещения такого оружия с патронами, охотник должен иметь только один разрешающий документ — разрешение на ввоз, от компетентного органа государства, на территории которого он желает поохотиться.

Чтобы соблюсти правила таможенного контроля, нужно за 10 дней или более в письменной форме уведомить ответственный орган государства, из которого охотник планирует вывозить оружие. Вместе с письмом должно быть направлено свидетельство (точнее — его копия), подтверждающее, что планируется охота. Авторы законопроекта предлагают сделать этот механизм используемым и в национальном законодательстве, что позволит полностью устранить все существующие противоречия.

Похожая ситуация наблюдается и с иностранцами, желающими провести охоту на территории РФ. Они имеют полное право провозить оружие с боеприпасами, но для этого необходимо заключить договор с охотничьим хозяйством, на территории которого планируется проводить охоту. Однако, несмотря на то, что сам законопроект существует, сроки рассмотрения заявки не были определены до сих пор. Как и поводы для отказа в разрешении провозить личное оружие.

Авторы законопроекта предлагают разрешить ввоз личного оружия для охоты (и являющегося охотничьим по мировой классификации) в РФ, если заявление было предоставлено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, занимающимся таким бизнесом (то есть — имеющим охотничье хозяйство). После предоставления необходимых документов Россгвардия обязана рассмотреть заявку в течении 10 рабочих дней с момента подачи. Отказать же можно лишь в том случае, если пакет документов был не полным. И после получения разрешения пройти растаможку оружия можно будет в любом месте таможенного оформления.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available