Промышленные товары, в производстве которых принимало участие несколько стран-участниц ЕАЭС продолжат получать дополнительное субсидирование

30 ноября, 2020

Совет ЕАЭС решил еще на два года продлить допустимость специфической субсидии для всех типов промышленных товаров, которые по спецификации экономического союза являются произведенным совместными усилиями. Стоит отметить, что данное условие получило определение и вообще было введено 21 июня прошлого года и установило минимальную долю сопроизводителя в проекте — 15%.

Следует отметить, что согласно соглашению любые уполномоченные органы государств-участников имеют полное право обращаться в комиссию чтобы согласовать субсидию, которую либо уже собираются предоставлять, либо только планируют предоставлять в ближайшее время. Данная субсидия никак не влияет на декларирование товаров при их экспорте за границу, к тому же дается только конкретному предприятию (или предприятием), а также целым отраслям, занятым в производстве товаров. Таким образом государство-участник экономического союза страхует производителя от разных рисков. Более того, в отношении такого производителя нельзя вводить компенсирующую меру — то есть, возврат субсидии с процентом в бюджет государства.

Промышленные субсидии выдаются на основании критерии допустимости или недопустимости ее выдачи. Такое решение позволит лучше контролировать процесс производство товаров и улучшит экономическую ситуацию стран-участников. Ничего о том, будут ли изменены особенности таможенного оформления в отношении таких товаров, неизвестно. Впрочем, ответ на необходимые вопросы в плане внешнеэкономической торговли такими товарами сможет дать опытный таможенный представитель.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available