Новый запрет на ввоз птицы уже коснулся и Польши

3 декабря, 2020

Недавно поступило новое запрещение на ввоз мяса птицы. Теперь не будет проводиться растаможка для продукции такого типа (как живой птицы, так и товаров переработки) в Польше. В данном случае Россельхознадзор сослался на плохую эпидемиологическую ситуацию в этой стране (конкретнее — в отношении высокопатогенного птичьего гриппа), так что товары птицеводства теперь запрещены.

Так что с 27 ноября 2020 года птица из Польши попадает в список продукции, запрещенной к ввозу в РФ. Как сообщается в ведомстве — это ограничение является временным и единственным исключением считаются товары, которые прошли обработку, уничтожающую вирусы (допустим, термическую). Также запрещено оформление транзита для такой продукции и декларирование товаров, относящихся к оборудованию для обработки птиц или их кормам. Естественно, из Польши. Впрочем, следует отметить, что ранее были введены такие же ограничения для таких же товаров, но из Великобритании и Дании.

Если товары были отгружены до 27 числа и просто ожидают растаможки, то для них декларирование проходит почти в обычном режиме — только необходимо получить дополнительный ветеринарный сертификат на импортную продукцию, что потребует лабораторных исследований товаров на предмет обнаружения вирусов.

Впрочем, реальный запрет касается только инкубационных яиц и живой птицы. Ведь все другие виды продукции такого типа уже запрещены к ввозу из Евросоюза — действует российское эмбарго с августа 2014-го.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available