Ведется разработка системы для ведения учета всего имущества, которое было конфисковано

5 декабря, 2020

Министерство финансов РФ решило приступить к разработке специальной системы, учитывающей имущество, конфискованное на территории страны. Пока что речь идет о создании нормативно-правовых документов, необходимых для разработки самой системы, и работа ведется вместе с Росимуществом, Минцифры и казначейством.

Стоит отметить, что таможенная процедура — это процедура при которой ведется полная проверка всех товаров, подлежащих разтаможке и затаможке. Проверяются дополнительные документы, среди которых фитосертификат, ветеринарный сертификат и прочее. Если было установлено, что товары не соответствуют определенным нормам или являются запрещенными к ввозу (вывозу) они конфискуются.

Данная нормативная база позволит создать систему по учету товаров, как среди импортных грузов, так и среди любого другого имущества (изъятого, конфискованного, арестованного и т.д.), ставшего собственностью государства. Правительство утвердило такой план в ноябре.

За 2021 – 2022 годы планируется разработать законопроект о ее создании, плюс внести ряд изменений в имеющееся законодательство. Саму систему запустить смогут не ранее, чем в 2023-ем году. А ее создание было инициативой Президента, который считает необходимостью наличие системы для прослеживаемости имущества такого типа на всех этапах. Заниматься разработкой и работой в данной системе будут представители других органов — от МВД и Генпрокуратуры, до ФССП и Минкультуры. Созданием информационной базы будет заниматься казначейство государства.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available