Стоимость сигарет будет равной во всех странах входящих в ЕАЭС

9 декабря, 2020

Стало известно, что с 2024 года лидеры блока ЕАЭС планируют ввести единую стоимость на табачную продукцию в целом. В результате удастся привести к единому уровню стоимость таможенного оформления в целом, что существенно упростит ведение налоговой политики в странах, входящих в данный экономический союз.

Сейчас планируется разработать договор, в котором будут обозначены основные правила декларирования товаров в странах. При этом уже было сказано, что с 2024-го года будет использована индикаторная ставка (которая будет равна 35 евро за тысячу изделий из табака). Но она не будет одинаковой на все время — утверждаться такая ставка должна через несколько лет (пока что — раз в 5 лет). При этом также было сказано, что акцизы в странах могут быть слегка иными, но допускается отклонение не более чем в 20% в любую из сторон.

Сменить акцизную ставку в странах ЕАЭС тоже можно, но для этого необходимо подать заявление в Комиссию и обосновать экономические причины, требующие таких мер. Также это может произойти в том случае, если курс национальной валюты изменится по отношению к евро больше чем на 15%.

Считается, что таким образом можно будет не только уровнять стоимость сигарет, но и сделать импорт такой продукции чуть проще. Плюс не возникнет кризиса, если на российский рынок попадете дешевая табачная продукция, которую могут выпускать определенные страны при благоприятных условиях.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available