Российским рыбакам могут запретить экспорт продукции в Китай

10 декабря, 2020

Конец 2020 года стал сложным для российских рыбаков, которые занимаются экспортом продукции в Китай. Китайские чиновники нашли на рыбе, поставляемой из России, следы коронавирусной инфекции. В связи с этим Главное Таможенное управление Китая повысили меры профилактики этого заболевания, которое с ноября 2019 года изменило экономическое состояние практически всего мира.

Китайские чиновники направили запрос, в котором предлагается внести изменения в ветеринарный сертификат Таможенного союза, который необходим для сопровождения экспортной продукции. Об этой новости сообщил журналистам Россельхознадзор. Однако в ведомстве считают, что поступившее из Китая предложение нуждается в детальной проработке и поэтому Россельхознадзор разработал ответное предложение, в связи с теми изменениями, которые планируется внести в ветеринарные сертификаты и ветеринарные свидетельства экспортируемой продукции.  Некоторое время назад Китай потребовал от России проверить все суда и предприятия, который задействованы в экспорте рыбной продукции. Как отмечают в отечественном ведомстве, сделать это до конца года не представляется возможным, из-за большого количества судов.

Следы коронавирусной инфекции на рыбной продукции, которая поставлялась в Китай были обнаружены месяц назад. При обнаружении коронавируса Россельхознадзор провел расследование и сделал такое заключение, что вирус мог попасть на продукцию только в зоне промежуточной выгрузки на территории ЕС, когда происходило оформление грузов. В ведомстве уточнили, что информацию такого рода они получили от компетентного ведомства КНР. Россельхознадзор следует рекомендациям ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Международного эпизоотического бюро. Все эти международные организации не считают, что продукты питания могут стать одной из причин распространения коронавирусной инфекции. В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН считают, что данные, которые могут свидетельствовать о возможности заражения коронавирусом через продукты питания, отсутствуют. Коронавирусы не способны возрождаться и не сохраняют жизнеспособность на пищевой упаковке.

Согласно информации Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, в Китай направляется порядка 60% экспорта водных биологических ресурсов. Президент организации Г. Зверев отмечает, что все предприятия, занятые ловлей и переработкой рыбы, выполняют установленные стандарты по COVID-19. Эти данные уже передаются главному таможенному управлению Китая и вывоз товара за границу не будет приостановлен. Президент ассоциации уверен, что сложностей с предложением Главного Таможенного управления Китая возникнуть не должно.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available