Россия запретила ввоз Азербайджанской овощной продукции

11 декабря, 2020

По информации из Россельхознадзора, в сельскохозяйственных товарах, импортируемых из Азербайджана, были обнаружены вредители. Ввоз товара из этой страны запрещен с 10 декабря текущего года.

Ведомство заявляет, что много раз сообщало Азербайджанскому Агентству продовольственной безопасности, о том, что в поставляемых товаров систематически выявлялись объекты, из-за которых не происходил выпуск для внутреннего потребления.

В заявлении от Россельхознадзора указывается о том, что в период с 22 ноября по настоящее время, отмечено более десяти объектов с вредителями, которые входят в список Евразийского экономического союза. Речь идет о восточной плодожорке и южноамериканском томатном точильщике. Это опасные карантинные вредители, которые повреждают плодовые деревья и пасленовые растения.

Азербайджан является крупным импортером помидор в свежем и охлажденном виде. По данным ФТС в прошлый 2019 год эта закавказская страна экспортировала в Россию 172,3 тыс. тонн томатов. Вторым крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции является Турция. Третьим по объему поставщиком является Китай, который получил фитосанитарный сертификат при импорте в РФ. В этом году Азербайджану удалось сохранить лидерство. Об этом свидетельствуют данные в базе ФТС. В течение этого года Азербайджан ввез в Россию 153 тыс. тонн томатов. За ним следует Турция с фитосанитарными сертификатами. Список лидеров завершает Беларусь.

Что касается поставок свежих яблок, то в 2019 году Азербайджан оказался лидирующим импортером. А вот в текущем году импорт яблок из Азербайджана оказался на пятом месте. Молдова переместилась в списке импортеров на первое место.

Россельхознадзор о том, что во фруктах и овощах, импортируемых из Азербайджана, были найдены вредители, сообщил в конце октября. Согласно информации из ведомства, на тот период с начала текущего года в продукции 76 раз были выявлены вредители. Кроме помидор, карантинные объекты были обнаружены и в импортируемых фруктах.

В ответном послании власти Азербайджана пояснили, что вредитель, который найден Россельхознадзором, на сельхозугодиях страны отсутствует. Там же отметили, что в связи с заявлением ведомства, проводится расследование.

Россельхознадзор сделал еще одно заявление о том, что может запретить ввоз в РФ томатов еще из одной закавказской страны – Армении. Ведомство попросило страну усилить контроль за импортируемыми овощами. В ведомстве сообщили, что в одной из партий армянских помидор был обнаружен вирус мозаики пепино. И если в карантин еще раз попадут зараженные овощи, то товары из Армении попадут в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов. Кроме того, с октября Россия запретила импорт томатов из Марокко, Голландии, Франции и Бельгии из-за выявления аналогичного вируса.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available