Сибирские таможенники пополнили бюджет

12 декабря, 2020

Для улучшения работы и выявления незаконных фактов таможня по Сибирскому федеральному округу провело заседание совета по итогу совместной деятельности таможенных и налоговых органов. Встреча проходила по видеосвязи. В совещании участвовали сотрудники таможенной службы Сибири, а также представители Межрегиональной инспекции ФНС России по Сибирскому Федеральному Округу.

Как заявил начальник СТУ А. Ястребов, таможенникам и налоговым инспекторам необходимо непрерывно сотрудничать, чтобы выявлять преступные модели, целью которых являются создание обманных схем, чтобы не платить таможенные платежи и тарифы и пресекать утекание средств за границу. К цели двух ведомств относится объединение средств и возможностей, и тесное сотрудничество для выявления действенных способов борьбы с мошенниками. Это касается многих областей, в числе прочего и вывоза заграницу леса.

В период с января по октябрь сего года в результате инспекции таможенников после выпуска товаров, проведенных СТУ в ходе совместной работы с налоговиками, сумма таможенных платежей, которые не были выплачены до проверки, составила 180 млн. рублей. Налоговые инспекторы отказали многим лицам в возмещении налога на добавленную стоимость.

Таможенный контроль России после затоможки на линии экспорта лесоматериалов остается важным направлением совместной деятельности между двумя ведомствами. В отношении компаний, которые занимаются экспортом леса, за десять месяцев этого года, налоговая служба вместе с таможенными сотрудниками провели семь инспекций, по итогам которых было доначислено до 60 млн. рублей. Таможенная служба возбудила более двадцати уголовных дел. Служба налоговиков отказала в неправомерной компенсации налога на добавочную стоимость многим участникам экспортной деятельности..

Экспорт леса и пиломатериалов представляет собой перспективное направление бизнеса и наращивает обороты в последние несколько лет. И, чтобы предотвратить непредвиденные задержки и расходы компании, важно знать, как делается таможенное оформление грузов и организация экспорта любых лесоматериалов.

По горячим следам 9 декабря текущего года, Иркутские таможенники выявили факт незаконного вывоза пиломатериалов хвойных пород в Таджикистан и Узбекистан. Контрабанда была организована группой злоумышленников, которые заключали внешнеторговые сделки, через три подконтрольные им компании. Таможенное декларирование они осуществляли путем предоставления на таможне фиктивных договоров, которые подтверждали право пользование и распоряжения выводимой древесиной.

Тремя неделями ранее сотрудники Читинской таможни обнаружили в кабине грузовика золотые слитки, массой до 2,5 кг. Слитки были изготовлены кустарным образом, что подтверждает отсутствие у водителя документов на их изготовление и приобретение. Золото изъято. По факту незаконного пересечения таможенной границы ведется расследование.

СТУ активно занимается проверками в сфере валютного контроля. Особое внимание подозрительным валютным переводам. Кроме того, оперативно выявляются предприятия, которые не соблюдают правила таможни для физических лиц и совершают другие неправомерные действия.

В следствии перекрестной работы, всего в 2020 году, таможенные органы возбудили более двадцати административных дел, которые связаны с нарушениями после выполнения валютных операций на сумму, превышающую 5 млн. рублей. Помимо этого, в текущем году таможни Сибирского округа отправили в местные службы налоговой инспекции данные касательно 56 компаний или предпринимателей, которые вывозят товары и грузы на экспорт. После получения сведений, налоговые органы внесли записи в Единый Государственный реестр о 18 предприятиях. До 10 компаний, которые участвовали в экспортном бизнесе были исключены из реестра.

 

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available