Москва и Пекин – новые инвестиционные проекты

13 декабря, 2020

Две столицы – Москву и Пекин объединяют долгосрочные партнерские отношения. Доля КНР в сфере ввоза товаров, которые поступают в столичный регион, составляет 16%. Что касается суммы совокупных финансовых вложений в экономику китайскими предпринимателями, то она превысила миллиард долларов. Это отметил заместитель мэра по вопросам экономической политики В. Ефимов.

Как будет проходить взаимодействие по ввозу и вывозу товара для двух стран, а также альтернативы инвестиционного сотрудничества и перспектив бизнес-планов обсуждали эксперты в рамках форума, посвященного тесному сотрудничеству между странами.

В рамках онлайн-видеозаседаний, которые проводятся с участием Москвы и Пекина, посвященных двадцатипятилетию партнерских отношений, проводится работа по утверждению сотрудничества между двумя столицами до 2023 года. Китайские партнеры также делятся опытом по борьбе с вирусом COVID-19.

Как заявил вице-мэр, за девять текущего года, объем несырьевой экспортной продукции из Москвы в КНП составил 1,5 млрд. долларов. Помимо этого, китайские партнеры делают активные вложения в экономику города, чему содействует ввозная пошлина. На 1 июля сего года, объем накопленных партнерских финансовых вложений, превысил миллиард долларов. Вице-мэр привел недавний пример и отметил присвоение статуса резидента российскому представительству крупной инвестиционной компании по производству сим-карт.

Это предприятие, которое начнет изготовление банковских карт на территории ОЭЗ. Кроме того, компания займется разработкой программного обеспечения для цифровых SIM-карт.

«Исткомпис Рус» работает в Зеленограде уже 16 лет. Расположение на площадке в «Албушево» даст компании ресурсы производить товары для российского рынка с пользой для обеих сторон. Разговор идет о готовой инфраструктуре и участках земли, заметных налоговых послаблениях, оговаривается также льготное таможенное оформление.

Предприятиям, которые получают статус представителя экономической зоны «Технополис «Москва», позволяет им снизить областные налоговые выплаты. Помимо этого, для них действуют свободные таможенные зоны в России. Поэтому вся продукция, ввозимая на специальную территорию, будет освобождена от уплаты таможенных сборов.

Столичная мэрия, для улучшения бизнес-климата применяет разные инструменты. К ним относятся налоговые льготы, которые позволяют снизить областную нагрузку на четверть, а также различные формы государственно-частного партнерства и помощь в поиске площадок для обустройства и быстрое растаможивание грузов

Как отмечает директор ГБУ С. Ганеева, столица дает льготы не только международным инвесторам. В программе могут участвовать и российские компании. Поэтому перед столичными властями стоит важная задача – оказать поддержку инвестиционным компаниям, а также создать наилучший климат для реализации новых проектов.

Ганеева рассказала, что столица активно развивает онлайн бизнес-платформы. К примеру, в Москве уже семь лет работает столичный портал, где местные и иностранные бизнесмены могут получить все необходимые данные, начиная от мер поддержки, до поиска объектов, которые можно купить или взять в аренду. На ресурсе есть доступ к 29 сервисам, которые облегчают старт любого бизнеса в Москве.

Ранее по этой теме сообщалось, что Центробанк ограничит доступ неквалифицированных инвесторов к сложным проектам, чтобы защитить граждан Москвы, которые стали работать на фондовом рынке в текущем году. Набиуллина отметила, что финансовые организации злоупотребляют отсрочкой, чем вводят клиентов в заблуждение.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available