В России появится единая федеральная марка для алкогольных напитков

15 декабря, 2020

На территории России планируется упростить схему выдачи марок, применяемых для маркировки спиртных продуктов. Надлежащее законодательство, представленное правительством, было принято во втором чтении на заседании Госдумы.

А. Сазанов, замминистра финансов, пояснил, что передача марок, согласно новым правилам, будет осуществляться только на основе заявления о выдаче. Это заявление нужно направить в соответствующие органы при помощи автоматической системы ЕГАИС. Для получения марки сегодня, владелец предприятия должен предоставить множество документов, в том числе и, справку от налоговой инспекции, где указано, что организация не имеет задолженности по налогам. Кроме того, нужно представить отчет, в котором описано использование марок, выданных ранее.

Он также отметил, что после введения новых правил, решение будет приниматься автоматически, без влияния на выдачу марок человеческого фактора. А марки, которые предприниматель не использует в течение девяти месяцев, система будет автоматически блокировать. После того, как закон вступит в силу, на территории РФ будет действовать одна единая марка. Таким образом удастся оптимизировать бюджетные затраты, а также траты участников рынка. На данный момент используются два вида марок. В качестве таможенного НДС при импорте применяется акцизная марка, и для внутреннего использования – федеральная.

Инициатива, предложенная депутатами, призвана решить задачу приведения к единой форме маркировки пошлин на алкоголь. Новая марка подтвердит легальность спиртного и позволит проследить весь путь продукции, начиная от изготовления и заканчивая продажами. Новый закон также сократит административные траты при выдаче марок.

Зачем нужная акцизная марка на алкоголь

Знак акцизного сбора представляет собой своеобразный налог на продукцию, который оплачивает покупатель. В него включена стоимость, которую заплатит конечный потребитель. За счет акцизной марки возрастает не только цена продукта, но и его качество, так как предприятия, занятые в изготовлении алкогольных напитков, постоянно проверяются.

При помощи такого инструмента, как акцизная марка, у государства появляются рычаги контроля производства и потребления. Марка подтверждает подлинность продукции и легальность ее реализации. Таким образом можно отличить настоящие вина или коньяки от подделки.

Правила ввоза алкоголя в Россию

Нормы и ограничения на импорт алкоголя изменились с вхождением РФ в таможенный союз, которые регламентирует основные положения, касающиеся ввоза многих товаров. Любое физическое лицо может без таможенной декларации ввозить на территорию страны не больше трех литров, вина, коньяка, виски и др. Объем, превышающий установленное количество, подлежит уплате таможенных пошлин.

Таможенные платежи в обязательном порядке взимаются при импорте алкогольных напитков на территорию РФ. Размер пошлины и акцизного сбора отличается и зависит от страны производства напитков и их крепости.

 

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available