Новая таможенная пошлина не удорожит цен на говядину

21 декабря, 2020

Министерство сельского хозяйства распространило сообщение том, что в 2022 году цены на мясо не поднимутся. Сообщение относится к отмене ограничений на ввоз импортной продукции и к так называемой «плоской» таможенной пошлине.

Российский союз мясопереработчиков несколько дней назад выступил с заявлением, о том, что стоимость мяса крупного рогатого скота на территории РФ с сентября повысилась больше чем на 17%.

В министерстве отмечают, что рост цен производителей на говядину в текущем году полностью соответствует инфляционному росту. По информации ведомства, цена говядины и телятины с начала текущего года повысилась почти на 4%. Цена крупного рогатого скота для убоя зафиксировалась на уровне 120,52 рубля за килограмм, при том, что в последние несколько дней наблюдается снижение стоимости.

В министерстве также заявили, что стоимость говядины на российском рынке зависит от экономического положения в мире. При этом было отмечено, что в валютном выражении, стоимость на российском рынке значительно ниже, чем в других странах. К примеру, в Америке, килограмм говядины стоит 3,16 долларов, в странах Европы – 4,28 долларов. Соответственно, импорт товаров и продуктов будет дорогим.

Развитие отечественного скотоводства позволит в будущем снизить зависимость от колебаний цен в мировом сообществе. Так уже произошло с мясом птицы и свининой. Государственная поддержка способствует росту производства в этой области. Кроме того, важными факторами, которые определяют положительную динамику в данной области, являются создание племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.

На этой неделе также стало известно, что пошлина на экспорт зерновых из России может вступить в силу с февраля следующего года. Суммы пошлины составит 2 тыс. рублей за тонну.

Ранее стало известно, что Министерство сельского хозяйства в консолидации в Министерством экономики готовят документ, который предусматривает введение пошлины на экспорт пшеницы. Министр с/х Д. Патрушев, рассказал о том, что его ведомство разрабатывает комплексные меры, которые позволят быстро стабилизировать ситуацию с ценами на социально значимые продукты.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available