С помощью онлайн регистрации можно оформлять чеки Tax-Free

29 декабря, 2020

С начала 2021 года любой магазин Российской Федерации, использующий для работы систему Tax-Free имеет полное право выдавать иностранцам более современные электронные чеки, вместо бумажных (которые можно легко потерять). Это существенно упростит процедуру таможенного контроля, если она будет необходима для регистрации приобретенных товаров.

Интересно здесь то, что сама система Tax-Free была запущена на территории России еще в 2018-ом. Тестирование проходило во время футбольного Чемпионата, но хорошие результаты системы послужили хорошей рекламой и все большее количество магазинов выявило желание принять в ней участие. Кроме того, такие чеки позволяют всем иностранным гражданам (которые не являются членами ЕАЭС) вернуть НДС составляющий 20% со всех товаров, приобретенных в РФ. Однако для получения возврата, недостаточно только подтверждения совершения покупки — в течении суток необходимо приобрести достаточное количество товаров (их общая стоимость должна превысить 10 000 рублей) в магазинах Tax-Free. Сам перечень таких товаров определяется Минпромторгом.

Ранее иностранцы получали чеки Tax-Free исключительно бумажного типа. В них указывалась общая стоимость всей покупки, а также необходимая к возврату сумма. Плюс содержалась важна информация — основные данные покупателя (фамилия и имя), плюс контактная информация. Во время выезда и прохождения растаможки документ нужно было предъявить таможенным инспекторам, в задачу которых входило проставление на чеке специальной отметки. В результате НДС возвращался либо сразу на таможенном посту (во время выезда), либо в течение года (началом отсчета являлся день, когда была совершена покупка на определенную сумму). Деньги возвращались на карточку банка или на указанный расчетный счет.

Теперь процедура была серьезно упрощена. В данном случае магазины с системой Tax-Free обеспечивают оформление электронных чеков, что позволит быстрее вернуть НДС. На таможне теперь не требуется предъявлять сам чек — достаточно только предъявить номер его электронного варианта. После этого необходимые финансовые средства переводятся на банковскую карту. Важно то, что система Tax-Free охватывает Сингапур, Уругвай, Южную Корею и Францию.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available