Важные изменения регулирования поступления лекарств на рынки стран ЕАЭС

31 декабря, 2020

Совет от ЕАЭС решил ввести несколько изменений в существующее таможенное законодательство относительно поставок лекарств. В результате до 1 июля все фармацевтические производители получили возможность проводить регистрацию новых лекарств используя любое из союзных государств — Кыргызскую Республику, Казахстан, Беларусь или Армению. Так что в ближайшее время особенности растаможки не изменятся.

Так что с первого января все еще можно проводить регистрацию таких препаратов используя национальные возможности процедуры. Но 30 июня будет последним днем, когда можно подавать документы для проведения регистрации такого типа. Это и послужит завершением переходного этапа развития общего рынка препаратов, используемых в медицине.

После этого (то есть, с 1 июля для всех участников ЕАЭС и с 1 января для РФ), все новые препараты можно регистрировать, лишь опираясь на новые правила экспертизы, что были утверждены советом еще в ноябре 2016-го. Еще нужно учитывать, что до конца 2025-го все препараты, прошедшие регистрацию в странах Союза, смогут вносить изменения или подтверждать свои сертификаты, соответственно законодательства ЕАЭС. Таким образом изменения непосредственно режима таможенного оформления являются минимальными. При этом все участники рынка союза должны учесть, что регистрационные свидетельства являются действительными до окончания срока действия, если он наступит не позже декабря 2025-го.

Если производитель еще не предпринял никаких шагов для регистрации лекарств, важно начать планировать данный процесс. Это же касается и того случая, когда требуется внести изменения в досье (допустим, для перехода на национальный уровень регулирования). Правда, в этом случае требуется выбрать подходящее государство (или республику), в котором будет проводиться экспертиза документов и лабораторные тесты самого препарата.

Согласно нормам таможенного контроля товаров, на рынке ЕАЭС могут находиться препараты, соответствующие нормам качества, безопасности и эффективности таможенного Союза, с учетом имеющихся мировых практик.