Начинает свое действие новый порядок по декларированию товаров

13 января, 2021

Согласно постановлению ЕАЭС с января 2021-го для проведения растаможки меняются некоторые правила. Если конкретнее, то таможенным представителям следует более внимательно относиться к самой декларации, а также к ее правильному заполнению. Притом, одним из новшеств является возможность одновременно указать в самой декларации данные и по преференциальному, и по непреференциальному происхождению груза. Для чего будет использоваться графа 34 (конкретнее — ее подраздел В, ранее активно не использующийся).

Для примера — при ввозе товаров в государство, являющееся членом ЕАЭС из страны, имеющей с Союзом договор о свободной торговле (при том, что товар претендует на тарифную преференцию), участнику ВЭД необходимо подавать сведения и по преференциальному, и по непреференциальному происхождению (в первом случае используется подраздел «А», а во втором — подраздел «В»).

Следует напомнить, что все изменения были приняты коллегией еще в июле 2019-го. С их помощью проводится адаптация порядка отражения сведений о товарах в декларации. Что должно сделать всю процедуру декларирования товаров более понятной для всех участников ВЭД. Однако она отличается от сложившихся правил, так что нужно будет ориентироваться на эти изменения тем, кто имеет отработанную практику декларирования в целом.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available