Россия решила в два раза увеличить количество газа, передаваемого по Турецкому трубопроводу

15 января, 2021

Газпром РФ, ссылаясь на статистику таможенного оформления и заключенных договоров, решил существенно увеличить поставки газа по турецкому трубопроводу. В результате и Турция и Европа смогут получить в два раза больше топлива. Примечательно, что данная трасса существует немногим больше года (была открыта 8 января 2020-го).

Сам трубопровод имеет длину в 930 км, проходит по Черному морю (точнее, по его дну), что позволяет эффективно доставлять природный газ в Турцию, а оттуда — в Европу. Где газ распределяется по всем странам, среди которых Македония, Болгария, Греция, Сербия, Босния и Герцеговина и т.д. При этом непосредственно Македония, Босния и Турция решили увеличить количество топлива, заключив соответственные договора. К слову, экспорт топлива приносит достаточно большую прибыль, так что сам проект может стать более дешевым для населения стран, за счет общего снижения стоимости топлива.

Правда, есть вероятность, что существующая пандемия не даст возможности выполнить проект по снижению стоимости, ведь общей экономике был нанесен существенный ущерб — ценность энергоресурсов упала, поскольку снизилось их потребление (что особенно сильно ощутила на себе нефтяная промышленность в прошлом году). И даже газа стали потреблять чуть меньше — приблизительно на 10%, если взять во внимание весь прошлый и позапрошлый годы. Однако ряд стран все же решил повысить количество закупаемого газа, составив соответствующие договоры. Для примера, Словакия и Нидерланды получили рекордные поставки в 2020-ом.

Есть вероятность, что подобная тенденция окажет влияние и на декларирование товаров такого рода в целом.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available