Евросоюз не собирается менять правила для въезда

18 января, 2021

Пока что Евросоюз не имеет планов по смене правил въезда людей Шенгенскую зону из других стран. И в ближайшее время это является весьма положительной новостью, на имеющейся фоне пандемии и массовой вакцинации, главной целью которой является защита от коронавируса.

Да, временное ограничение присутствует (как и на растаможку поступающих товаров), но оно касается только тех случаев, когда поездка не является необходимой. При этом есть небольшое количество стран, на которые такие ограничения не накладываются и это никак не связано с вакцинацией. На данном этапе нет возможности объявить о том, как данная политика может измениться в будущем.

Согласно постановлению совета Евросоюза, еще 30 июня были согласованы действия, позволяющие снять ограничения (но только постепенно), затрагивающие именно необязательные поездки в Европу. Появился список стран, из которых уже с июля можно было спокойно въезжать на территорию Европы. Изначально в списке было 15 стран, но впоследствии были пересмотрены некоторые нюансы и, опираясь на ухудшение эпидемиологической ситуации, сам список существенно сократили. Так что сегодня таможенный контроль спокойно смогут пройти жители Японии, Австралии, Раунды, Кореи (только Южной), Сингапура, Таиланда, Китая и Новой Зеландии. В некоторых случаях, правда, требуется подтверждение взаимного открытия границ.

Главные критерии, опираясь на которые в ЕС был составлен список таких стран, это то, на каком уровне в данной стране находится эпидемиологическая ситуация. Также играют роль используемые для сдерживания эпидемии методы и соображения в развитии экономики.

Если говорить об эпидемиологической ситуации, то здесь наблюдают за тем, насколько было сокращено количество новых заражений за последние 2 недели, плюс средний показатель зараженных на каждые 100 тысяч жителей. Эти показатели должны либо соответствовать аналогичным параметрам в ЕС, или быть даже ниже. Стоит понимать, что данные списки являются только рекомендациями, и некоторые страны-участники их не придерживаются (здесь все индивидуально).

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available