Финляндия предоставила статистику по потоку пассажиров на границе с РФ

19 января, 2021

Пандемия нанесла достаточно серьезный урон экономике многих стран, ведь нормы таможенного оформления стали жестче и общий поток пассажиров существенно сократился. Например, по причине COVID количество пассажиров, проходящих через границу между РФ и Финляндией сократился в 4 раза — за 2019-ый год было зарегистрировано около 8 миллионов человек, а в 2020-ом всего 2 миллиона.

Согласно данным растаможки, за прошлую осень через границу каждый день проходило в пределах 1 — 1,5 тысяч человек, из которых 80% приходилось на жителей РФ. После рождества (примечательно то, что в Финляндии его отмечают в декабре), количество граждан, проходящих таможенное оформление, сократилось всего до 450 человек (приблизительно) ежедневно. Но с начала нового года и до теперешнего времени он приблизился к тысяче ежедневных пересечений. Примечательно здесь то, что согласно статистическим данным, зимой 2019 – 2020 года был замечен пиковый поток пассажиров, пришедший на 3 января — границу пересекло более 43 тысяч человек.

Также представители таможенной службы отмечают, что согласно данным растаможки количество нарушений существенно сократилось — за 2020-ый год выявили всего 91 случай, а в 2019-ом насчитали 360. Количество штрафов также сократилось до 916, по сравнению с 1760, что было зафиксировано в 2019-ом году. При этом 615 человек получили полный запрет на въезд в Финляндию (для сравнения, в 2019-ом году, это количество составило 880 человек), и только в связи с ограничениями из-за пандемии.

Стоит помнить о том, что в марте 2020-го года все пограничные пункты на данной границе были полностью закрыты для туристов. После этого допускался проезд только водителям грузовиков, граждан Евросоюза и РФ (только возвращающихся домой). Чуть позже в Суоми могли попадать жители РФ, владеющие недвижимостью на территории Финляндии, или являющиеся родственниками граждан этой страны. Также была возможность попасть сюда по неотложным обстоятельствам.

Сегодня все лица, которые желают попасть в Финляндию (и имеют на это право), обязательно должны за 72 часа до пересечения границы сделать тест на коронавирус. Конечно, если в их планах пробыть там дольше 72 часов, то придется пройти повторный тест в самой Финляндии, чтобы не сидеть там две недели на самоизоляции.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available