Евразийский экономический союз стандартизируют распоряжения к импортируемым племенным товарам

22 января, 2021

Заседание Евразийской экономической комиссии 22 декабря 2020 года признала рекомендацию “Об унифицированных подходах к отнесению сельскохозяйственного скота и полученных от них различных продуктов (материалов) к племенным товарам”.

К племенным животным относят: поросят, лошадей, коз, баранов, овец, птиц и их птенцов, быков, коров и многих других животных.

В прошедшие годы в государствах ЕАЭС, в союз которого входят такие государства, как: Республика Армения, Белорусская Республика, Казахстанская Республика, Кыргызстанская Республика и Российская Федерация.

В 2016 году на территорию государств ЕАЭС было импортировано несколько десятков разных видов мяса различных видов на общую сумму 2,1 миллиарда долларов. Самый высокий спрос также имеют племенные товары с наибольшим генетическим потенциалом эффективности. В период с начала 2012 по 2016 год в страны ЕАЭС импортировали племенных товаров на общую сумму практически 3,1 миллиарда долларов. Ключевая часть ввоза товаров в финансовом выражении относится к крупному рогатому скоту – 50%.

Всем странам ЕАЭС сказано, в особенности, проводить постоянный надзор надлежащего качества племенных товаров, импортируемых из третьих стран. Одновременно с этим, – требуется реализовывать отнесение сельскохозяйственного скота к племенным по требованию уполномоченного органа правительства – сотрудника, а также создавать условия, по которым все племенные животные и их продукция, надлежащие импорту, имеют опознанные номера, не относятся к обладателям каких-либо генетических болезней и сопутствуют соответствующим документам с информацией для будущего применения в селекционно-племенной деятельности.

Зная то, что в странах Евразийского экономического союза среднестатистический уровень эффективности племенных стад сильно различается, такая рекомендация продумывает возможность для таких стран, которые находятся на данный момент в сотрудничестве, при потребности установить вспомогательные просьбы к характеристикам импортируемых племенных товаров. Например, к ее наименьшей производительности и племенной ценности.

Такое положение рекомендации уравновешивают требования к племенной продукции, которая подлежит импорту, с похожими требованиями, применяющиеся в рамках Евразийского экономического союза в отделе генетического расследования, определения породы и породности, структура подлинной информации о племенных животных.

“Осуществление странами-членами положений рекомендации обеспечивает стандартизацию подходов при отнесении сельскохозяйственного скота и их товаров к племенной продукции, увеличение характеристик информации, предоставляемой о племенной продукции для использования в селекционно-племенной работе, минимизацию импорта низкокачественной племенной продукции и обладателей наследственных болезней”, – добавил министр Коллегии по промышленному и агропромышленному комплексу Российской Федерации Комиссии Артак Камалян.

Также, документ подготовили в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе по оценкам консультаций с представителями уполномоченных органов, бизнеса и научных организаций, которые занимаются научной деятельностью, союзных стран. По словам специалистов, рекомендация Коллегии обнаружит положительное воздействие на возникновение в Союзе селекционной деятельности и торговли высококачественной племенной продукции.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available