Россельхознадзору вернут надзор над химикатами и пестицидами

24 января, 2021

Государственная Дума 23 декабря 2020 года приняла в третьем чтении закон, в котором говорится о возвращении Россельхознадзору функции надзора за обращением на территории Российской Федерации пестицидов и химикатов.

“Новое постановление вернет надзор за химикатами и пестицидами “, – заявил на совещании Госдумы руководитель собрания по сельскохозяйственным вопросам Владимир Кашин.

Надо обозначить, что в период до 1 августа 2011 года эти возможности управления имелись, хотя со временем их конфисковали. С того момента действительно применение перегноя, подкормки и ненатуральных методов охраны плодовых культур в сельскохозяйственном производстве оставалось без какого-либо надзора. В конце концов, от неконтролируемого применения химикатов на пашнях в летний период прошлого года была массовая гибель пчели погибло приблизительно 80 тысяч пчелиных семей. По словам специалистов, это событие ускорило реализацию и установление нового закона. Это постановление было внесено государством в Госдуму в середине осени 2020 года и принято примерно через два месяца. Погибали пчелы чаще всего во время проведения химических обработок отразличных насекомых-вредителей.

Сейчас вещества искусственного или биологического происхождения часто применяются при возделывании зерновых культур. По различным оценкам, в нашем государстве каждый год используют от 65 до 155 тысяч тонн ненатуральных методов охраны плодовых культур (пестициды) и более трех миллионов тонн различных удобрений (агрохимикатов). Этими пестицидами и агрохимикатами обрабатывают ориентировочно 65 миллионов гектаров земли.

Как написано в пояснительной записке к законопроекту, который приняла Госдума, Россельхознадзор будет держать под контролем импорт таких средств через государственную границу Российской федерации, а также осуществления правил их изготовления, торговли, содержания, использования, нейтрализации, истребления и захоронения. Также в законопроекте указано ужесточение контроля над ввозом вредных веществ на территории России. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

В итоге, по конечным подсчетам в Российской Федерации изготовителей различных химических средств сохранения плодовых культур, часть фальсифицированных пестицидов на российском рынке на данный момент насчитывает от 15 до 30%. Хотя при этом приблизительно 90% всех фальшивок импортируются в страны Евразийского экономического союза из Китая и Индии. Довольно часто их ввозят в виде товаров совсем иного предназначения – например, моющих средств и так далее.

Ввоз всех веществ искусственного или биологического возникновения и агрохимикатов на обширной территории России теперь станут прослеживаться на всех стадиях передвижения. Для этого человек, имеющий отношение к рыночной экономике, должен будет безвозмездно отметиться в государственной информационной системе Федерации, которая прослеживает пестициды и агрохимикаты. Если обнаружатся возможные нарушения в применении веществ, служащих для уничтожения насекомых и грызунов, то таким компаниям будет грозить штраф. Таким образом, для граждан штраф составит от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч, для юридических лиц – от 10 до 100 тысяч. Россельхознадзор предлагает увеличить суммы штрафов в несколько раз. В то же самое время применение перегноя и других видов удобрений в своих фермерских хозяйствах в настоящий момент регулироваться и облагаться штрафами не будет.

Мы ответим на Ваши вопросы в сфере таможенно-логистических и юридических услуг! Напишите в WhatsApp!
WeCreativez WhatsApp Support
Таможенные споры и решения
Юридический отдел
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Консультант по таможне и логистике
Консультант
Available
WeCreativez WhatsApp Support
Общие таможенно-логистические вопросы
Заместитель директора
Available